ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Американские аналитики корпорации RAND, близкой к правительственным структурам США, предложили воспользоваться таянием арктических льдов для усиления контроля над стратегическим Северным торговым коридором – кратчайшей морской "дорогой жизни" между европейской частью России и Дальним Востоком, которая также захватывает и порты европейских стран и американской Аляски.

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР, когда были установлены ключевые военные объекты в регионе, которые служили сдерживающим механизмом для обеих сторон. Как отмечает военный политолог Александр Перенджиев, Россия сейчас стремится восстановить свои позиции в Арктике, которые потеряла после распада СССР:

– Мы туда возвращаемся. У нас созданы Арктические войска, мы проводим военные учения – мы определяем в Арктике свои границы. В СССР на карте чётко были определены наши границы, а после распада СССР они исчезли. По сути, мы хотим вернуть свои арктические позиции для чёткого понимания, где наша территория. Речь идёт прежде всего об экономическом освоении, в связи с чем там выстраивается экономическая и военная инфраструктура.

Усиление позиций России в Арктике, в частности военное присутствие, по мнению аналитиков RAND, является лишь одной из причин для "арктического мониторинга" США. Американские эксперты считают, что в скором будущем у США из-за глобального потепления появится возможность расширить доступ к морским путям, которые проходят по территории России. Отмечается, что северный берег России при такой же интенсивности таяния льдов "станет более уязвим к потенциальным атакам". В то же время освобождение лишившегося льда пространства естественным образом будет снижать возможность охраны береговой линии, но что более важно: под угрозу попадут арктические судоходные пути, которые весьма сложно будет оставить под контролем в случае конфликта, чем и могут воспользоваться Вооружённые силы США.

Повышение температуры в Арктике приведёт к стремлению всех арктических стран усилиться на Северном морском пути. Таяние льдов обеспечит больший доступ к арктическим торговым путям, что само собой превратит Арктику в стратегический регион для торговли. В свою очередь, Россия обозначила свои приоритеты, так как большая часть Северного морского пути находится в российской Арктике. Воспользоваться открывшимися возможностями захотят и Дания, и Норвегия, и Швеция, и Финляндия, и, конечно же, США, что может привести к повышению вероятности атак на стратегические объекты или экономическую систему России. В докладе RAND напрямую говорится, что "усиление иностранного присутствия может привести к возникновению непреднамеренных конфликтов".

НАТО заинтересовано в усилении присутствия в Арктике, а страны-члены, входящие в состав НАТО и будучи арктическими странами, могут стать предлогом к этому усилению, якобы для защиты их безопасности. Прецедент уже был, но пока без участия НАТО. В 2015 году Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция подписали соглашение об усилении военного сотрудничества в "ответ на российские действия".

В усиление противостояния вовлекается и Канада. По последнему заявлению министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, Россия может дестабилизировать политическую ситуацию в стране, в связи с чем Канаде необходимо готовиться уже сейчас.

Ещё одной потенциальной угрозой для России в Арктике станет вступление Швеции и Финляндии в НАТО, что одновременно будет означать расширение НАТО и усиление позиций альянса в Арктике с целью доминирования на военном и торговом "треке". Однако пока "северные соседи" не решаются на столь радикальные шаги: Россия ясно дала понять, что не стоит "играть на нервах" у "русского медведя". Американские аналитики умело это "обыграли", напугав в своём докладе северные страны, что "посягательства на их территории не будет до тех пор, пока это не понадобится Путину", в очередной раз вводя агрессивную риторику в, пожалуй, одну из наиболее свободных от разногласий сфер взаимодействия – арктическую.

Как считают эксперты, вступление Швеции и Финляндии в военный альянс практически не повлияет на реальную расстановку сил, но тем не менее Россией это будет интерпретироваться как агрессивные шаги, которые могут оказаться далеко идущими планами Североатлантического альянса стать "Альянсом Северного Ледовитого океана".

В продолжение агрессивной риторики RAND анонсирует своего рода систему тотального контроля Арктической зоны. Американские аналитики предлагают финансировать детальные картографические исследования в Арктике, которые также предполагают и карту подводной местности. Авторы доклада предложили использовать летальные аппараты-дроны, которые могут функционировать в экстремальных арктических условиях.

Строительство многофункциональных портов и аэродромов, а также налаживание средств связи для предотвращения "неожиданных атак" ставятся в приоритет для арктической стратегии США. Отдельным обязательным пунктом для мониторинга Арктики аналитики отметили выделение средств на "разведку и слежку" для того, чтобы "обеспечить прозрачность деятельности арктических государств", – по факту же США будут просто знать обо всём, что происходит в российской Арктике: о военных передвижениях, торговом сообщении и, конечно же, о добыче энергоресурсов – ключевом моменте во всей этой истории.

Уже сейчас США проявляют неподдельный интерес к Арктической зоне, что отразилось и на назначении Рекса Тиллерсона госсекретарём США, у которого свои доли в лицензиях, покрывающих свыше 700 000 кв. км арктических морей, миллиарды долларов, вложенные в инвестиционные проекты в Арктике и весьма активное сотрудничество с "Роснефтью".

– У нас давно уже идёт серьёзное соперничество в Арктике с США только потому, что Арктика – это место добычи полезных ископаемых. Арктика на сегодняшний день содержит около 30% всех полезных ископаемых на Земле. Кто будет владеть Арктикой – тот будет определять всю последующую экономику и станет весьма влиятельным лицом. Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном. Эта та же борьба за ресурсы. Россия и США это понимают. Мы всячески пытаемся закрепить арктическое пространство за собой, – говорит Александр Перенджиев.

В то же время налицо отставание США в Арктике, и довольно сильное, что определяет в докладе единственную сферу взаимодействия России и США – науку и проекты окружающей среды, целью которых, как указывается в докладе, является "устранение барьеров Министерства обороны США".

Политолог Олег Матвейчев подчеркнул, что США не удастся, как бы они ни старались, нагнать Россию в освоении Арктики:

– США отстали в освоении Арктики навсегда. Нет у них ни ледоколов, ни специальных судов, ни соответствующей аппаратуры и много другого. Они эту тему запустили, отстали и нагнать им будет практически невозможно, потому что Россия никого в Арктику не пустит. Если США всё же попытаются влезть "силой", это будет новый виток противостояния, и "ни пяди" Арктики мы им не отдадим. Мы полностью её контролируем, и ни одна попытка – ни силовая, ни политическая – не пройдёт.

10 марта 2017 г.

Дмитрий Булгару

Источник: https://life.ru/

Новое