ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Это интересно

Очерки, репортажи, интервью о загадках российского Севера, быт, нравы и обычаи, а также занимательные истории из настоящего и прошлого.

 

17 июня Плотницкий марафон прошёл на заповедном острове Кижи. Команды из трёх стран — Германии, России и Финляндии — приняли участие в «Фестивале плотницкого ремесла».

 

ПОБЕДИЛА ДЕРЕВЯННАЯ КАРУСЕЛЬ ИЗ КАРЕЛИИ Кенозерский национальный парк в марафоне преставляли начальник ремонтно-строительного участка Александр Фокин и станочник широкого профиля Александр Губин. Ровно за 24 часа, без отдыха и сна, профессиональные плотники должны были исполнить свой проект в дереве, используя только ручной инструмент. Наша команда воплощала проект «Кенозерский лапоток» — скамья, ножки которой обуты в жёлтые лапти. Для его изготовления мастерам понадобились только топор, стамеска и резак. С работой они справились легко, быстро и качественно. Конкурсные работы оценивались по количеству деталей и их соединений, качеству и сложности работы. По итогам первое место заняла команда из Карелии «Экситон». Они изготовили деревянную карусель.

 

Во время соревнований боевой дух мастеров поддерживали участники фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи», подбадривая песнями и танцами. Среди участников были не только профессиональные плотники, но и любители: в составе команды из Финляндии топором тюкал мэр города Ий, для которого плотницкое дело – это хобби.

Помимо соревновательной части для гостей и наблюдателей конкурса была приготовлена широкая развлекательная программа: они смогли увидеть сборку макета бани, поиграть в игру «киженга», испытать свои силы на аттракционе с «неудержимым бревном» и в конкурсе «забей гвоздь», побывать на мастер-классе по вязанию косых изгородей, а также им продемонстрировали процесс изготовления лемеха и посуды из дерева.

 

КОММЕНТАРИЙ НАШУ РАБОТУ ПРИЗНАЛИ САМОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ Александр Фокин, начальник ремонтно-строительного участка: — От Фестиваля воспоминания, впечатления и эмоции только положительные. Мы работали вдвоём, но закончили вовремя: начали в 11:00 часов утра одного дня, а закончили в 9:00 следующего, при этом нам удалось ночью пару часов отдохнуть. Очень понравилось изделие команды из Финляндии – у них была хорошая идея и слаженная работа. Нашу работу признали самой качественной среди всех остальных!

11 июня Редакция Уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова прекращается из-за недоказанности его участия в совершении преступления, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Такое решение принято по результатам биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз, сообщает РИА Новости. «Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — добавил Колокольцев. Сотрудников полиции, задержавших журналиста, отстранили от исполнения служебных обязанностей на время проверки правомерности их действий, сообщил также министр, отметив, что материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД уже направили в Следственный комитет. Кроме того, Колокольцев намерен ходатайствовать перед президентом об освобождении от должности начальника ОВД по Западному административному округу Москвы Андрей Пучкова и главы управления по наркотикам столичного ГУ МВД Юрия Девяткина.

ДЕЛО ГОЛУНОВА Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Как заявила полиция, при досмотре у него нашли мефедрон, а при обыске квартиры — кокаин. В столичном главке МВД сообщили, что журналиста проверяют на причастность к группировке, занимающейся сбытом наркотиков в Москве и Подмосковье. Вместе с сообщением о задержании журналиста ГУ МВД опубликовало фото, которые, как утверждалось, сняты в его квартире. Но позже выяснилось, что к Голунову имеет отношение только один снимок, а остальные касаются расследования дела о сбыте наркотиков. В главке пояснили неразбериху ошибкой сотрудника и начали по этому поводу служебную проверку. Кроме того, в МВД опровергли сообщения об избиении журналиста: во время медосмотра в больнице у него не нашли ни переломов, ни сотрясения мозга, а только ссадину на спине и гематому в области глаза. Следствие просило арестовать Голунова, но суд отправил его под домашний арест. Сам журналист настаивает на том, что наркотики ему подбросили. Экспертиза установила, что на пакетиках с наркотиками есть ДНК нескольких человек, но, по словам адвоката Голунова, отпечатков пальцев журналиста на них не нашли. Кроме того, тест Голунова на наркотики оказался отрицательным. Дело вызвало большой общественный резонанс. Его взяли на контроль столичный омбудсмен Татьяна Потяева, московский главк МВД и Генпрокуратура. Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова проинформировала об этом деле главу государства.

Продолжение заметок Петра и Наталии Богородски об их путешествиях по северным морям, а также об истории севера

Это позволит значительно полнее понять особенности жизни местного средневекового и древнего населения

Новое