ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН отправляются в месячную экспедицию по Арктике для наблюдения за нарвалами. Они надеются найти китообразных и начать подсчёт. Научно-исследовательский рейс на НЭС «Михаил Сомов» Севгидромета проводится в рамках проекта «Трансарктика-2019».

Сотрудники ИПЭЭ РАН будут во время рейса заниматься изучением морских млекопитающих и птиц. Отдельное внимание будет уделено наблюдению за нарвалами – учёные ставят одной из основных задач экспедиции изучение присутствия и количества этих млекопитающих в районе западного сектора российской Арктики. Отметим, что более эффективными поисками нарвалов считаются экспедиции на легкомоторных самолётах. Именно так ведутся подсчёты численности нарвалов и наблюдения фотографами в Канаде, где нарвалы распространены довольно широко. Их насчитывается около 10 тысяч голов.

В российской части Арктики нарвалы встречаются крайне редко небольшими стадами, их подсчёт никода систематически не вёлся. Учёные надеются встретить нарвалов в районе острова Виктории и архипелага Земля Франца -Иосифа.

Нарвалы – это китообразные, ближайшие родственники белух, длина тела у которых может достигать до 6 метров. Нарвал – беззубое животное. У самцов есть левый зуб, который вырастает в бивень, самки чаще всего его не имеют. Бивень у самцов может достигать трех метров и иметь весь до 10 кг. Бивень прокалывает верхнюю губу и завивается по часовой стрелке, образуя что–то вроде штопора. Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками и рыбой, иногда ракообразными.

По ориентировочной оценке численность нарвалов Канады и северо-западной Гренландии 10 тыс. голов. Численность нарвалов в других водах не установлена. В России учет популяции нарвалов пока не проводился. Нарвалы занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Новое