ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                                                                

Основными темами заседания стали развитие космической спутниковой группировки для оказания услуг связи в Арктической зоне РФ и ход реализации мероприятий государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

Основная дискуссия на заседании развернулась вокруг создания в арктических регионах опорных зон. Как пояснил директор департамента регионального развития Минэкономразвития Игорь Егоров, в субъекты отправятся специальные делегации для проведения оценки экономического потенциала.

«Для эффективного освоения арктических регионов очень важно сформировать инфраструктуру: дороги, автомобильные и железнодорожные, мосты. В данном случае, время — деньги. Если бизнес чувствует, что он может что-то провезти по Северному морскому пути, он формирует свою логистическую цепочку. Но нам необходима инфраструктура, с поддержкой государства. Чтобы в результате мы не теряли грузопоток», — заявил губернатор Дмитрий Кобылкин.

Он подчеркнул, самое главное — создать ответвления от Транссибирской магистрали к портам Северного морского пути. Губернатора Ямала поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Я абсолютно согласен. Нужно сделать так, чтобы был подвоз к портам Северного морского пути», — подчеркнул он.

Ещё одна часть выступления Дмитрия Кобылкина была посвящена внесению изменений в статью 37 Федерального закона «Об автомобильных дорогах». Речь в поправках идёт об отмене требования о наличии альтернативного проезда для платных автомобильных дорог при обязательном условии бесплатного проезда для населения. Для Ямала это крайне важно в контексте строительства моста через реку Пур на основе концессии.

«Нам даже не нужно дополнительных средств. К сожалению, развивать государственно-частное партнёрство сейчас сложно. Мы хотим построить простой мостовый переход. Но не можем, потому что нет альтернативного бесплатного проезда. Изменений в 37 Федеральный закон не можем добиться уже год», — объяснил глава региона.

Важно, что разработанные Ямалом поправки поддержали все 23 субъекта, на территориях которых есть районы Крайнего Севера, а также министерство транспорта Российской Федерации, — сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

24.04.2018 Источник 

Новое