Владимир ПАНКОВ
Природная красота, как известно, ресурс не возобновляемый. Доставшийся нам практически даром, но имеющий безмерную цену. Хотя и здесь наш рациональный век подошел к делу исключительно практически – у красоты есть и своя материальная сторона. Достаточно вспомнить о череде художественных аукционов, где картины раскупают за миллионы долларов. В них вкладываются.
Но что-то не слышно пока о том, чтобы кто-нибудь вложился в уникальный ландшафт. Ведь его нельзя повесить в рамку на стене собственного дома. Он принадлежит по сути всем. Даже если земля частная – большие пространства (а на севере они именно такие, вовсе не камерные) не огородить забором.
В этом огромное преимущество природной красоты. Но в этом же скрыта и опасность. Опасность бесхозности, равнодушия, непонимания настоящей цены вопроса и для нас и для наших потомков.
Беречь подлинность русского Севера – безусловно, задача капитально государственная. Но и частная, приватная, поскольку городового у каждой лесной опушки или живописной сопки не поставишь.
И здесь я бесконечно благодарен тем людям, которые не жалея себя отправляются в дальние и нелегкие, надо сказать, походы с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть для нас северные красоты. Чтобы, глядя на их прекрасные фотографии, мы помнили о том, чем совместно владеем и что должны беречь. Мы должны показывать это своим детям, которые уже не знают, что такое дремучий лес, тайга или тундра. Чистое, не тронутое озеро, как на этом снимке , сделанном Алексеем Матвеевым.
Мы хотим показать вам самые заповедные и неповториме места нашего Севера. Вы увидите его глазами известных и не очень известных фотографов. Но все они люди не равнодушные к северной красоте. Они – подвижники, продвигая свою любовь к милым сердцу местам, даря её нам с надеждой, что какой-нибудь неброский пейзаж заставит что-нибудь сделать для сохранения природной красоты или отправиться в эти места, чтобы самому убедиться – наше Отечество удивительно красиво!
Сегодня мы вместе с фотографами-путешественниками побываем с вами в русской Лапландии, месте, которым еще много лет назад я был по-настоящему очарован. Я немало поездил по Кольскому полуострову, немало успел увидеть, но такой красоты, как в Ловозерском краю, на родине саамов, я не видел.
Так что же такое Лапландия? Что значит это певучее, загадочное слово?
В представлении картографов, живших в эпоху географических открытий, эпоху первопроходцев и очарованных путешественников эта земля выглядела так.
Это "Carta Marina" – по сути, первое изображение Кольского полуострова (здесь Biarmia) на европейских картах. Карта была отпечатана в Венеции в 1539 г. картографом Олаусом Магнусом (статью "Россия на карте Олауса Магнуса" вы найдете в рубрике "Полярная история").
Отмеченное на карте Lavcus Albus (Белое Озеро), предположительно Кандалакшский залив Белого моря. На северо-восточном берегу отмечены поселения Berga и Starigur, на юго-западном Hiutta (все три названия пока представляют загадку).
А вот что сказано о Лапландии в дореволюционной еще (1916 г.) книге В. Л. Львова "Русская Лапландия и русские лопари".
"На крайнем севере Европы, там, где сливаются волны Ледовитого и Атлантического океанов, находится обширная страна, с давних пор населенная народом лопарями и называемая Лапландией или Лопской землей. В старинных финских преданиях, собранных в Калевале, Лапландия изображается как страна полусказочная, полная таинственности и чародейств.
Почти вся Лапландия, за исключением только небольшой своей южной окраины, лежит за полярным кругом. Таким образом, южной границей её можно считать полярный круг, между тем как на севере ее ограничивают два океана. В этих пределах Лапландия занимает весь север Скандинавии, северную часть Финляндии и Кольский полуостров. Таким образом, она принадлежит трем государствам: Poccии, Швеции и Норвегии, при чем больше половины всего её пространства приходится на долю Poccии. Северная часть Финляндии, населенная лопарями, носит название Финляндской Лапландии; а внутренность Кольского полуострова называется собственно Русской Лапландией…
В лапландских лесах господствует глушь и безлюдье. Жизнь в них незаметна. Не слышно ни пения птиц, ни криков зверей. Это своеобразная черта Лапландии: всюду все в ней молчит, точно все замерло, застыло... И только быстрые речки своими шумным потоком и своими бурными порогами и водопадами нарушают её могильную тишину.
Озера лапландские, особенно большие, отличаются необыкновенною прозрачностью и в тихую погоду совершенно спокойны и неподвижны. Но стоит подуть ветру, и озеро, еще недавно спокойное, уже покрывается грозными волнами, которые делают опасными по нему плавание.
Лучшее украшение озер составляет бесчисленное множество расположенных среди них островов, которые то покрыты зеленым лесом, то представляют просто голые скалы. Иногда это только небольшой утес, из трещины которого поднимается несколько елей. Иногда среди воды можно увидать зеленеющую березку: клочок земли под нею так мал, что его вовсе не видно...
Путешествия по Лапландии соединены с большими затруднениями. Дорог тут не существует, как мы понимаем их. Лес, горы и болота — вот что встречает здесь путешественник на всяком шагу. Порой путь идет через дремучий, непроходимый лес, порой через небольшие кручи и овраги с еще нерастаявшим снегом, а иногда через такие трясины, что чуть оступишься и провалишься в болото. И целые десятки верст приходится иногда идти через такие топкие болота, с трудом ступая по невысоким кочкам и таща на себе тяжелую ношу. Только когда пройдешь таким способом пешком несколько верст и выйдешь, наконец, к какому-нибудь озерку или речке, только тогда можно несколько легче вздохнуть".
Надо сказать, за целый век лапландские ландшафты мало изменились. Только грозно и одиноко стоявшие пирамиды радиолокационных станций, которые я видел по дороге на Ловозеро, напоминают о новых временах. Но природа (а дело было осенью) – она поражала своими красками, которые я никак не ожидал увидеть в бедной, как мне представлялось, тундре. Фиолетовые, багряные, синие, желтые цвета очаровывали свой живописной простотой. На публикуемых ниже снимках вы сами можете в этом убедиться.
Фотографии, которые мы представляем, сделаны в основном в районе Ловозера и Сейдозера. В краю загадочно тихом и малообжитом, имеющим мифическую пока славу прародины человечества - Гипербореи.
Арктида (Гиперборея), по преданию – древний материк, существовавший в районе Северного полюса Земли и населённый некогда могущественной цивилизацией. До сих пор факт существования Арктиды-Гипербореи не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах.
Но сегодня речь – не об истории, не о преданиях, не о том, что в Ловозерском районе находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов и даже не об экологии в её привычном понимании. Речь об ЭКОЛОГИИ КРАСОТЫ. Сохранении первозданного, умении видеть, восхищаться, вдохновляться, очищать собственную душу увиденным и стремиться сохранить эту первозданную красоту.
В этой фотогалерее представлены прекрасные работы Михаила Першина, Алексея Матвеева, Максима Летовальцева, Станислава Микова.
The Aurora from TSO Photography on Vimeo.