Чукотский автономный (до 1980 г. – национальный) округ образован 10 декабря 1930 г. Статус самостоятельного субъекта Федерации имеет с 17 июня 1992 г. Статус подтвержден в 1993 г. решением Конституционного Суда Российской Федерации. Административный центр - город Анадырь.
Площадь территории округа – 721,5 тыс. км², что составляет 4,2% территории Российской Федерации и 11,7% - Дальневосточного федерального округа.
Округ занимает территорию суши между низовьями Колымы на западе и мысом Дежнева на Чукотском полуострове, а также острова: Врангеля, Айон, Аракамчечен, Ратманова, Геральда и другие. На суше регион граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем. От штата США Аляски Чукотка отделяется Беринговым проливом.
ЧАО расположен на крайней северо-восточной оконечности материка Евразия, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.
Крайняя южная точка Чукотки – мыс Рубикон (62° с.ш.); северная – мыс Шелагский (70° с.ш.); западная – левобережье низовьев р.Омолон (158 о в.д.); восточная – мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии (170° з.д.).
Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, Чукотский полуостров – на западном полушарии, а около половины ее территории – за Полярным кругом.
Анадырь — город на крайнем северо-востоке России, административный центр Чукотского автономного округа. Расположен на правом берегу близ устья реки Казачки, впадающей в Анадырский залив Берингова моря, в зоне вечной мерзлоты. находится в пограничной зоне.
Расстояние от Анадыря до Москвы — 6200 км. Самолет Ил-96, вылетая из московского аэропорта "Домодедово", приземляется в аэропорту "Анадырь (Угольный)" через 8 часов 10 мин.
Рельеф вокруг - бескрайние тундровые просторы. Город спускается с горы Верблюжки (высота над уровнем моря 108 метров) к водам лимана. На самом деле, в силу различных обстоятельств, в том числе и природно-климатических, Анадырь устремился со своего исторического места – косы святого Александра (0 метров над уровнем моря) в гору, поднявшись над лиманом в самой верхней точке до 118 метров. В окрестностях города возвышаются вершины гор святого Дионисия и Михаила, именуемых в народе сопками.
В окрестностях Анадыря ведется добыча золота, угля, расположена одна из крупнейших в России ветряных электростанций — Анадырская ВЭС.
Морской порт Анадыря — самый крупный в регионе, имеет сообщение с Петропавловском-Камчатским, Владивостоком, Магаданом и другими портами. Его производственные мощности позволяют перерабатывать до 1 миллиона тонн различных грузов. Навигационный период продолжается 4 месяца (с 1 июля по 1 ноября).
Из Анадыря выросли ныне самостоятельные поселки Угольные Копи, Шахтерский, населенные пункты на Русской Кошке и мысе Гека, в разные годы, периодически включавшиеся в черту города. Своим именем город обязан одноименной реке, в устье которой он стоит. Топоним Анадырь восходит к юкагирской основе “ану-ан” – «река». Казаки Семена Дежнева, встретившие в 1949 году юкагиров, которые расселялись в бассейне этой реки, назвали её «Онандырь», позже интерпретированное в Анадырь.
Несмотря на слабую геологическую изученность Чукотки, ее разведанный минерально-сырьевой потенциал считается одним из самых высоких на Дальнем Востоке. В недрах округа залегают месторождения золота, олова, серебра, меди, вольфрама, ртути, металлов платиновой группы, угля, нефти, газа и других полезных ископаемых. Достаточно сказать, что извлекаемая ценность минеральных ресурсов округа превышает К 1 триллион (!). При этом, 70 процентов этой оценочно-стоимостной суммы приходится на долю УВ-сырья (нефти, газа).
Богата Чукотка и биоресурсами. Весьма значительны, например, потенциальные ресурсы морского зверобойного промысла. В морях, омывающих Чукотский полуостров, в огромных количествах обитают финвалы, малые полосатики, косатки, белухи и другие китообразные млекопитающие; моржи, лахтаки, нерпы, полосатые тюлени и другие ластоногие. Глубокая же переработка сырья (сала, тимуса, селезенки, надпочечников и иных органов морзверя) на биологически активные вещества (БАВ) может дать до ( 1 миллиарда в год (!). Высокодоходной отраслью обещает стать и рыболовство, которое до недавнего времени играло довольно скромную роль в экономике Чукотки.
Основу сельского хозяйства в округе составляет оленеводство. Широкие возможности для использования в промышленных, любительских и рекреативных целях предоставляют охотничьи ресурсы региона. Наиболее ценными в промысловом отношении являются такие животные, как лось, дикий северный олень, соболь, песец, красная лисица. А это - и мясо, и пушнина, и лекарственно-техническое и декоративное сырье, пользующееся постоянным спросом. Здесь обитают также росомахи, волки, бурые медведи, американские норки, ондатры, горностаи, зайцы-беляки. Из пернатой дичи наиболее перспективны ресурсы белой куропатки. В отдельные годы объемы их заготовки могут достигать 70 тысяч особей.
Основные факторы, обеспечивающие инвестиционную привлекательность Чукотского автономного округа:
В рамках проводимой инвестиционной политики в Чукотском автономном округе с 2001 г. существенно увеличились финансовые потоки и вложения в экономику и социальную сферу. Наиболее значительный объем инвестиций в форме капитальных вложений привлечен в развитие транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, строительство жилья, детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры и спорта.
Наиболее привлекательными отраслями являются цветная металлургия и рыбная отрасль.
Адрес: 689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Беринга, 20
Телефон: +7 (42722) 6-90-13
Факс: +7 (42722) 2-29-19
Телетайп: сети Alfa Telex номер 354128 UTES RU
689000, Чукотский автономный округ, г. Анадырь, ул. Беринга,20
Тел: 6-90-31
Факс: 2-29-19
129090, ул.Троицкая дом 7/1 стр.3 (Метро «Цветной бульвар»)
Тел:(495) 784-73-38
т/ф:(495) 784-73-53
Президент России Владимир Путин одобрил внесение изменений в федеральный закон "Об энергетике", которые приведут к выравниванию энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации
На Чукотке после зимы возобновилась навигация маломерных судов через Анадырский лиман, разделяющий столицу и единственный в районе аэропорт Угольные Копи
Сразу после окончания Второй мировой войны СССР начал формировать на Чукотке мощную военную группировку. Она стала материализацией страхов советского руководства
Ледокол «Капитан Драницын», оставшийся на зимовку в Чукотском автономном округе, получил электроэнергию от Чаунской ТЭЦ. По словам генерального директора «Чукотэнерго» Андрея Кузнецова, ледокол был подключен к береговым сетям. Таким образом, электроснабжение судна будет осуществляться от централизованных источников.