ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Сегодня в правительстве был своего рода «Арктический день»: члены кабмина приняли участие в совещании о приоритетных задачах развития Арктической зоны РФ. Говорили о широком спектре вопросов администрирования необъятных полярных владений нашей страны: об арктической госкомиссии, о шельфе и, вообще, о целеполагании государства за Полярным кругом. Имеет смысл остановиться на этих темах чуть подробнее.

Госкомиссию  по вопросам развития Арктики при правительстве РФ (так официально именуется основной правительственный орган, отвечающий за определение «генеральной линии» по нашей Арктики) предлагается реформировать. Так, по мнению вице-премьера Ю. Трутнева, курирующего АЗРФ, госкомиссия должна стать и компактнее, и эффективнее одновременно. Достичь это планируется с помощью кадровой перетряски — «чистых» бюрократов из комиссии нужно убрать, а на их место привести команду, состоящую из а) единомышленников и б) энтузиастов Арктики. На руку тут должна сыграть и отмена положений, согласно которым госкомиссия состоит из фиксированного числа членов, — так комиссия явно сможет стать гибче.

Арктический шельф также ожидает всеобъемлющая ревизия. В правительстве считают, что необходимо проанализировать эффективность проектов по освоению российской шельфовой зоны в Заполярье. Сделать это нужно для того, чтобы разработать меры для повышения этой самой эффективности. Рациональное зерно в этом начинании, бесспорно, есть: шельфовые проекты – и вообще, и в Арктике в частности — дело до крайности сложное и затратное (хотя и окупаемое в перспективе), что само по себе является сдерживающим фактором на пути освоения северных богатств. Поэтому вполне разумно подумать о том, как компенсировать эти минусы, простимулировав добычу.

Ну и о целях и задачах. На совещании было решено поручить профильным министерствам подготовить список своих задач в Арктике в течение двух недель. Иными словами, министерствам предложено оперативно определиться с тем, что и как они собираются делать в АЗРФ в свете имеющихся приоритетов её развития. Посмотрим, какие результаты даст этот «мозговой штурм».

Александр Стоцкий

04.09.2018 ПОРА Арктик Источник

Новое