ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

СЫКТЫВКАР, 18 октября. /ТАСС/. Развитию арктической зоны России способствовало бы создание на федеральном уровне единого координирующего органа, который централизованно должен заняться решением ключевых проблем Севера и Арктики — это отток и старение населения, неразвитая инфраструктура, низкое качество жизни, необходимость модернизации энергетики, ЖКХ и проведения цифровизации. Такое мнение высказали участники Всероссийской научной конференции «Социально-экономические, политические и исторические аспекты развития северных и арктических регионов России», которая проходит 17-18 октября в Сыктывкаре.

«Для Дальнего Востока и Северного Кавказа созданы специальные министерства, для Арктики же существует только Госкомиссия», — отметила профессор кафедры Северного Арктического федерального университета (САФУ) Вера Степанова.

Ее поддержал заведующий лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем севера Коми научного центра УрО РАН Олег Бурый, отметив, что даже в формировании опорных зон Арктики нет единого подхода, они до конца не оформлены, из-за чего их тяжело сравнивать, оценивать и изучать возможности развития. «У одних регионов в арктическую зону включены несколько муниципалитетов, у других — лишь окраины с минимальным количеством населения», — сказал Бурый.

Ключевые проблемы Арктики

Как отметил член Совета Федерации РФ от Республики Коми Дмитрий Шатохин, ключевые проблемы Арктики — это отток и старение населения, качество жизни, по которому Север значительно уступает южным и центральным регионам страны, необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства, вдвое низкие темпы развития малого бизнеса.

«Только в двух арктических моногородах из 14 ситуация оценивается как стабильная, в остальных очень сложное социально-экономическое положение, мы это видим в Инте (в приполярном моногороде ликвидируется градообразующее предприятие «Интауголь», где работали 1,2 тыс. сотрудников — прим. ТАСС). Темпы развития малого бизнеса, его вклад в экономику в полтора-два раза ниже, потому что без господдержки производство на севере часто нерентабельно, 50-70% себестоимости продукции сельского хозяйства составляют затраты на энергоресурсы, с этим нужно считаться», — сказал Шатохин.

По его мнению, на федеральном уровне требуется вернуться к масштабному программному подходу к развитию территорий: арктическим регионам остро нужны такие федеральные проекты как «Чистая вода», «Модернизация ЖКХ», развитие авиации. Необходимо также ускорить переселение пенсионеров из арктических регионов в более комфортную для проживания среднюю полосу России, что невозможно без поддержки из федерального бюджета. «Нынешними темпами на примере Коми эту программу удастся выполнить за 80-100 лет», — констатировал сенатор.

Цифровизация

Арктические территории могут получить стимул для развития благодаря цифровизации, отметили участники форума. «Весь мировой океан испещрен подводными оптоволоконными линиями связи, в Северной Европе этим очень активно занимается Норвегия. Если мы посмотрим карту прокладки кабелей, то в России подводные оптоволоконные линии проложены лишь на Дальнем Востоке. Между тем, именно цифровизация может выступить стимулом развития малого бизнеса, улучшения качества жизни на севере», — сказала представитель САФУ Степанова.

Кроме того, отметила она, северные территории благоприятствуют развитию майнинга криптовалют из-за холодного климата, но при условии дешевой электроэнергии. «На данный момент майнинг криптовалюты сосредоточен в Китае — более 60%, в России — 2%, при этом отмечено, что только Мурманская область среди арктических регионов имеет перспективы для цифрового прорыва», — сказала доктор экономических наук Степанова.

Традиционное природопользование

Нуждаются в поддержке также традиционные природопользователи, к примеру, коми-ижемцы, чей традиционный уклад — оленеводство, отметил кандидат биологических наук, член экспертного совета Совфеда Михаил Жуков.

«Оленеводство при грамотном подходе может стать высокотехнологичной и высокорентабельной сферой. К примеру, Япония сегодня закупает оленину в Якутии в качестве сырья для медицинских препаратов. Мы можем сами наладить производство подобных препаратов при условии установки современных оленеубойных пунктов, для этого нужны инвестиции, которых у оленеводов нет. Оленеводы очень сильно зависят от состояния пастбищ и возможности перемещения, с этим коми-ижемцы испытывают проблемы, их интересы сталкиваются с интересами добывающих компаний», — сказал Жуков.

Как отметил сенатор Шатохин, в поддержку северных территорий на сегодня действует около 500 различных законов и нормативно-правовых актов, интересы северян учтены и в принятых изменениях пенсионной системы.

«Однако проблемами Севера нужно заниматься, необходим программный подход, поскольку Север — это вопрос безопасности страны, ведь интерес к Арктике проявляют очень многие государства, даже неарктические страны, тот же Китай. Север — это кладовая нашей страны, здесь расположены основные регионы-доноры федерального бюджета», — подытожил сенатор.

18.09.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое