ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

АРХАНГЕЛЬСК, 21 сентября. /ТАСС/. Ученые, изучающие арктический шельф как источник парниковых газов, отправляются в пятницу из Архангельска на судне «Академик Мстислав Келдыш» в море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Об этом сообщил ТАСС участник экспедиции, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Семилетов.

«Экспедиция продлится 35 дней, стартуем сегодня (в пятницу). Впервые на шельфе морей Восточной Арктики — самом широком и мелководном шельфе мирового океана — будут проведены исследования с помощью управляемых подводных аппаратов, снабженных манипуляторами, а также будет выполнена постановка донных сейсмических станций», — отметил он.

По его словам, в рамках экспедиции планируется реализовать многослойный подход к изучению загадок морей Восточной Арктики, в том числе будет выполнен комплекс совместных метеорологических и спутниковых наблюдений. Это позволит изучить процессы миграции пузырькового метана от поверхности осадков в атмосферу и георисков, связанных с изменением состояния подводной мерзлоты.

«В настоящее время наш объединенный коллектив ученых из академических институтов и университетов РФ является лидером в области исследования характерных особенностей цикла углерода в арктических системах суша-море-атмосфера. Это сегодня особенно актуально [в связи] с возрастающей антропогенной нагрузкой по трассе Северного морского пути», — уточнил Семилетов.

Экспедиция на судне «Академик Мстислав Келдыш» организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени Виктора Ильичева, Институтом океанологии имени Петра Ширшова и ТПУ.

Ранее сообщалось, что правительство РФ продлило на два года мегагрант на исследование деградации подводной мерзлоты в Арктике, в результате чего увеличиваются выбросы парниковых газов. В результате анализа этих процессов ученые планируют научиться прогнозировать изменения климата Земли.

22.09.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Напомним, «арктическая» история в Томском политехническом университете началась с того, что в 2014 году научная группа во главе с членом-корреспондентом РАН Игорем Семилетовым получила грант Правительства РФ на проведение научных исследований на тему «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости (количественная оценка потоков и выявления возможных экономических и климатических последствий деградации подводной мерзлоты)». Для выполнения проекта была создана Международная научно-образовательная лаборатория изучения углерода арктических морей. Она стала научной платформой для объединения научного и технического потенциала высшей школы и ведущих институтов Российской академии наук, и создания международного консорциума по исследованию морей Арктики, состоящего из представителей 14 университетов и научных центров России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.

За неполные четыре года был организован и выполнен ряд комплексных экспедиций в арктические моря России. Экспедиции позволили выявить основные процессы, ответственные за дисбаланс в цикле углерода, приводящие к эмиссии парниковых газов в атмосферу, а также выполнить первые оценки влияния деградации подводной мерзлоты на массированный выброс метана из донных осадков Восточно-Сибирского шельфа, на климат и экологическую ситуацию на маршруте Северного морского пути.

В 2015 году грант Российского научного фонда, направленный на исследование «Динамики транспорта и трансформации углерода в арктической системе «суша-шельф-атмосфера» в условиях глобального потепления и деградации мерзлоты», получила научная группа под руководством профессора ТПУ Натальи Шаховой.

Отметим, что за последние три года политехники получили более 20 грантов, направленных на изучение природных процессов в арктическом регионе. Результаты исследований, подтверждающие основные положения вышеприведенной гипотезы, приведены в ряде высокорейтинговых журналов. Только за 2017 год коллектив опубликовал 25 работ в ведущих мировых научных изданиях.

Новое