ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

АРХАНГЕЛЬСК, 22 января. /ТАСС/. Ученые национального парка «Русская Арктика» впервые провели изучение путей миграции белых медведей Земли Франца-Иосифа после их выхода из берлог. Как рассказал ТАСС заместитель директора по научной работе нацпарка Иван Мизин, в апреле 2018 года на медведиц на острове Земля Александры были надеты ошейники с передатчиками, по которым отслеживаются перемещения животных.

«Мы провели для нацпарка пионерское исследование: весеннее мечение было проведено впервые, до этого метили животных в другой период, а чтобы весной, на выходе медведиц с медвежатами из берлог, в момент достаточно быстрого обнаружения, повышенной концентрации в местах родовых берлог — это первый раз. Мы смогли повесить на медведиц четыре ошейника, и сейчас по истечении девяти месяцев работы ошейников можно сделать интересные выводы по перемещениям животных», — рассказал Мизин.

Ошейники и «серьги» для медведей

Как пояснил собеседник агентства, особенность белых медведей в том, что ошейник с передатчиком можно надеть только на самку. «Ошейники с передатчиками устанавливают традиционно на самок белых медведей, — рассказал он, — дело в том, что у самцов такая толстая шея, что, если надеть ошейник, то он быстро «съедет» с головы и потеряется. А у медведиц голова в обхвате больше шеи, и ошейник не спадает, что означает долгую передачу спутникового сигнала».

Для того, чтобы надеть ошейник, животное обездвиживается. Медвежата, которые в момент выхода из берлоги еще маленькие, при этом от матери не убегают. Ученые обычно измеряют их рост и вес.

Самцов тоже обследуют и помечают, но не ошейниками, а ушными метками, напоминающими серьги. «Это ушная пластиковая метка с номером, — пояснил ученый. — У нас она желтая. Ее можно увидеть в бинокль».

Путешествие медведиц

Исследования с передатчиками позволили уточнить, какой маршрут медведицы проделали в течение года. «Наши медведицы чудесно провели лето и первую половину зимы, — заметил Мизин. — Три из них вернулись на Землю Франца-Иосифа, одна пока держится севернее архипелага: весенний период характеризуется тем, что медведицы уходят на дрейфующие льды в поисках пропитания и выкармливания детенышей».

Обмен научными данными

Российские исследователи обмениваются полученными данными с норвежскими коллегами. «Мы взаимодействуем с норвежским полярным институтом, и они дают нам свои данные, мы даем свои, — сказал ученый. Животные, обитающие на ЗФИ, посещают Шпицберген, и наоборот, это единая популяция, единая группа животных».

Как рассказал исследователь, в этом году работы по изучению белых медведей будут продолжены. «Мы хотели бы продолжить в апреле такие же работы на Земле Александры, мы попытаемся провести мечение. Если не удастся, то провести учет берлог на модельном маршруте, сравнить с данными прошлого годы», — пояснил он.

Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца-Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

22.01.2019 ИТАР-ТАСС Источник

Новое