ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

АРХАНГЕЛЬСК, 13 августа. /ТАСС/. Многофункциональный центр для ученых и туристов планируют создать в национальном парке «Русская Арктика» на мысе Желания архипелага Новая Земля. Первым этапом его создания уже стало увеличение вместимости расположенной там научной базы в два раза, рассказал ТАСС директор парка Александр Кирилов.

«Мы продолжили работы по совершенствованию научной базы и площадки для исследовательских работ на территории мыса Желания на острове Северном Новой Земли. Были введены в эксплуатацию два новых объекта — это ЦУБы (цельнометаллические унифицированные жилые блоки — прим. ТАСС), которые оборудованы для проживания и проведения непосредственно работ на территории парка. В дальнейшем мы планируем проектировать и строить на мысе Желания многофункциональный арктический комплекс, который позволит создать современную площадку международного уровня для проведения работ на территории «Русской Арктики» и севера Новой Земли», — сказал Кирилов.

По словам Кирилова, этот комплекс станет центром научных исследований национального парка и позволит развивать туризм в северной части Новой Земли, поскольку он позволит сделать эту часть Арктики более доступной по логистике. «Комплекс будет включать жилое здание на 50 мест, гараж для хранения техники, хозяйственно-бытовые помещения, две вертолетные площадки, парк ГСМ и будку для управления полетами», — отметил директор нацпарка, уточнив, что сейчас ведется отбор площадок для размещения данных объектов.

Как сказал собеседник агентства, предложения по созданию комплекса направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, презентация проекта состоится на V международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который пройдет в Архангельске 19-20 апреля 2019 года. «Сейчас есть понимание того, что для исследования Арктики надо строить научные базы. Если такой комплекс запустить в серию, то стоимость однотипных станций будет снижаться. Для нас он обеспечит доступность базы при помощи вертолетов», — отметил он.

Научный полигон

Наличие вертолетной площадки позволит добираться на мыса Желания по воздуху, сейчас ученые попадают на базу попутным морским транспортом, например научно- экспедиционным судном Севгидромета «Михаил Сомов». Север Новой Земли изучен мало, например, есть очень разрозненные сведения об имеющихся в этой части архипелага растениях. Чтобы здесь могла работать большая группа ученых длительное время, им необходимо место для размещения и проведения исследований. Пока с относительным комфортом на базе может разместиться лишь небольшая группа.

В ходе рейса Арктического плавучего университета-2018 на судне «Профессор Молчанов» на мысе Желания оставались сотрудники лаборатории арктического биомониторинга Северного Арктического федерального университета. Специалисты лаборатории изучают перенос высокотоксичных загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в живых организмах в Арктике.

«Мы впервые попробовали остаться на сутки на стационаре «Русской Арктики», пока «Профессор Молчанов» уходил на гидрологический разрез. Мы написали расписки, что всю ответственность берем на себе, и в случае невозможности нас забрать с мыса мы будем добираться самостоятельно. Арктика сразу начала нас испытывать: на море был шторм — 6 баллов, на берегу ветер — 20 метров в секунду, а после вообще туман. Но мы смогли взять образцы почвы на микробиологию и химический анализ, удалось отобрать пробы пресной воды с озера Аммональное и реки Комсомольцев», — рассказала ТАСС инженер лаборатории арктического биомониторинга САФУ Анна Трофимова.

Кирилов отметил, что для национального парка и в целом для высокоширотной Арктики мыс Желания стал научным полигоном. «У нас на мысе Желания получается испытательный полигон, потому что все технологии, которые мы в дальнейшем применяем или не применяем, сначала обкатываются на мысе Желания. Здесь сложные условия: в течение суток туман сменяется дождями, при плюс 10 градусах может налететь шквал со снежным зарядом и засыпать все снегом. Очень жесткие условия, но мыс Желания этим и хорош — он постоянно разный», — пояснил Кирилов.

На мысе Желания впервые стали использовать систему альтернативной энергетики. Сейчас основные потребности базы в электричестве обеспечивают солнечные панели. «Когда у нас все в порядке, мы до середины августа дизель-генератором вообще не пользуемся, нам хватает солнечного освещения», — рассказал ТАСС госинспектор нацпарка Игорь Молодцов.

Как пояснил ТАСС заместитель директора "Русской Арктики" по общим вопросам Роман Перхуров, технологии, удачно зарекомендовавшие себя на мысе Желания, внедряются на других базах парка. «По солнечной энергии все работает, мы в этом году такую же станцию устанавливаем в бухте Тихой острова Гукера на Земле Франца-Иосифа», — сказал Перхуров.

Туризм

Создание комплекса сделает север Новой Земли более доступным для туристов, сейчас они могут познакомиться с мысом Желания лишь во время высадки с судна, которая длится несколько часов, за это время посетители успевают посмотреть только малую часть того, что можно было бы показать.

Исторические объекты — это цепь оборонительных сооружений, которые были построены на мысе во время Великой Отечественной войны, поселок советской метеостанции и один из самых северных в мире маяков. Когда на мысе Желания появится многофункциональный комплекс, туристы смогут добираться сюда не только по морю, но и по воздуху, оставаться на несколько дней и знакомиться с окрестностями.

«Когда комплекс будет построен, можно привезти туристов на вертолете, проводить вертолетные экскурсии, экскурсии на технике низкого давления. Недалеко есть очень красивые реликтовые озера, дальше — каньоны, ущелья, известный каньон Гришина Шара, конечно, не Гранд Каньон, но около того; ледники с водопадами из них и все это можно будет увидеть», — сказал Кирилов.

Сейчас в год на мыс Желания заходит 1-2 туристических круизных судна, которые следуют по Северному морскому пути. «Это 100, максимум 200 туристов в год», — сказал Кирилов. Новая Земля почти неизвестна как место для туристов, в отличие от другой территории «Русской Арктики» — Земли Франца-Иосифа, куда туристические рейсы открылись в 1990-е годы. Главная причина — труднодоступность.

 13.08.2018 ИТАР-ТАСС Источник

 

Новое