ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                                                                

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Проект изучения белых медведей, проводимый РАН, позволит оценить состояние экосистемы Арктики и угрозы ей. Как сообщил в среду в пресс-центре ТАСС Санкт-Петербурга Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН, сегодня ученые приступили к выработке методики, которая позволят связать данные по популяции медведей с другими составляющими арктической экосистемы.

Стоящая перед нами задача в том, чтобы найти коррелянты (параметры взаимосвязи), показывающие связь между состоянием экосистем и животными, которые являются индикаторами экосистемы, такими, как белый медведь

Ученый сообщил, что программа РАН по изучению белого медведя стартовала с 2010 года. Для изучения медведей и их поведения на них крепят ошейники с датчиками, по которым отслеживают перемещение животных. Также в институте по итогам экспедиции проводятся гормональные, генетические, изотопные и другие исследования, которые позволяют понять, чем питается медведь, как адаптируется в изменениям климата.

В последние годы удалось получить много новых сведений. Так, были получены данные о росте чукотско-аляскинской популяции. Последняя экспедиция, в которой вместе с учеными принимали участие журналисты Ассоциации арктических СМИ, обнаружила медведей с хорошим подкожным слоем жира, что говорит о достаточной кормовой базе. Однако пока нет четкой методики, позволяющей установить однозначную связь между составляющими экосистемы, по этим признакам пока нельзя однозначно судить о хорошем состоянии экосистем, отметил ученый.

Кроме того, инфекции, ранее не характерные для Арктики, в последнее время все чаще проникают в арктическую зону из-за изменения климата и быстро адаптируются, что представляет угрозу для животных.

«Данные, которые получаем, заставляют насторожиться. В Арктику к животным проникают те инфекционные заболевания, которые не были характерны для этих мест», — сказал Рожнов.

Другую угрозу для животного мира Арктики представляет смещение льдов на север, что меняет их пищевую базу. В частности, белые медведи, которые на льдах в основном питаются нерпами и тюленями, сейчас вынуждены искать себе новую пищу. По данным ученых, адаптация идет хорошо, чем конкретно замещают медведи питание, ученый не уточнил.

Эти данные были получены в ходе недавно завершившейся экспедиции в Арктику представителей Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, заповедника «Гыданский», российского центра освоения Арктики и журналистов Ассоциации арктических СМИ в рамках проекта по изучению популяции белого медведя карской и баренцевоморской популяции в условиях антропогенного воздействия. Его особенностью стало подробное освещение журналистами этапов работы ученых.

Исследователи заметили тенденцию белых медведей все чаще оставаться жить на арктических островах. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя программы изучения белого медведя в российской Арктике Илья Мордвинцев.

«В последние годы в связи с поздним образованием льда все больше медведей на лето остаются на островах», — сказал он. Ученый отметил, что раньше медведи держались на льду, вблизи кромки, где им легко найти пищу — тюленей, нерп.

Как показали наблюдения, сейчас некоторые особи следуют за отходящей к полюсу кромкой льда, другие остаются на островах. Ученые намерены выяснить, нет ли в этом угрозы вымирания целого вида. Потенциально ситуация также может привести к учащению столкновений людей с белыми медведями, отмечают исследователи.

Теме поведения медведей, их приспосабливания к меняющемуся климату посвящен проект РАН по изучению популяции белого медведя карской и баренцевоморской популяции в условиях антропогенного воздействия. В его рамках, в частности, состоялась большая экспедиция в Арктику представителей Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН, заповедника «Гыданский», российского центра освоения Арктики и журналистов Ассоциации арктических СМИ.

Участники называют такое сотрудничество очень эффективным. «Мощное общественное звучание, которое получил этот замечательный эксперимент — итог плодотворного сотрудничества академической науки, энергичного руководства заповедника и масс-медиа, неравнодушных к реализации национальной арктической идеи. Полагаю, что мы приобрели отличный опыт взаимодействия этих трех сил, который обязательно будет развит в ближайшие годы», — отметил сопредседатель Ассоциации арктических СМИ Александр Потехин.

01.08.2018 ИТАР-ТАСС Источники: 12, 3

Новое