ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                                                                

Чукотка считается одним из самых экологически чистых регионов России. Оно и понятно, населения с гулькин хвост, всего 50 тысяч человек; предприятий, не то что крупных, даже средних нет; крупных недропользователей немного и экологию они блюдут строго, а за малыми недропользователями и контроль небольшой, ибо объёмы не те. Одним словом, как будто всё благополучно на самом дальнем Дальнем Востоке.

Но Чукотка не Исландия, и, несмотря на малое количество населения, экологические проблемы у нас есть. Удобно об экологии говорить, собирать конференции, но не решать хронические и неудобные проблемы. Московский официальные лица, посещающие Чукотку, их не видят, а значит нет такой проблемы.
Расскажу о четырёх самых острых, на сегодняшний день, экологических проблемах Чукотки.

Бочкотара. Полвека в труднодоступные населённые пункты, военные части, метеостанции и другие очаги цивилизации Чукотки топливо завозили в бочках. Поэтому вокруг них развалы, горы, штабеля этой самой бочкотары. Попытки утилизации в начале нулевых предпринимались, но в экологический зачёт приняты не были. Хотя если подойти к проблеме рационализаторски, можно было бы бочки не утилизировать и вывозить, а объявить конкурс на их практическое применение в народном хозяйстве и даже благоустройстве населённых пунктов. К примеру, те же военные, которые оставили после себя неимоверное количество бочкотары, строили из бочек гаражные боксы, склады и даже тоннели. Про создание из бочек объектов артхауса можно даже не упоминать.

Полигоны твёрдых бытовых отходов (свалки). Нормальных свалок, отвечающих всем санитарным и прочим требованиям, на Чукотке никогда не было. Утилизация мусора по-чукотски: выехать за за населённый пункт (редко больше 10 км), выкопать котлован, скинуть туда мусор и сжечь. Ограждения — редкость.

Канализационные сбросы. Нет на Чукотке очистных сооружений, всё в воду. Если для малых населённых пунктов очистные сооружения с точки зрения экологии не столь целесообразны, то для райцентров, и уж тем более для чукотской столицы, они обязательны. Самый ахтунг в Анадыре: река Казачка, в которую сливаются городские нечистоты, является рекой первой категории водоохраны, т.е. является нерестовой рекой. Хотя саамы и поморы называют лосося лохом, но в Казачку даже лох уже не ходок.

Качественная питьевая вода. Это проблема несколько иной категории, нежели предыдущие и относится к экологии человека (антропоэкология). Не ттак много населённых пунктов на Чукотке могут похвастаться качественной питьевой водой. Всего в нескольких есть водоочистные сооружения. Во многих сельских поселениях водопровода либо нет, либо он подведён к ограниченному числу домов. Доходит до курьёзов, в некоторых населённых пунктах горячая вода по вкусу и цвету более кондиционна для употребления, чем холодная. Кажется нет необходимости говорить, что качественная питьевая вода — основа здоровья человека.

Вопросы экологии должны являться приоритетными в деятельности исполнительной власти, ведь экология это не только визуальная эстетика и здоровье людей, но ещё и экономические дивиденды. Печаль ситуации не в том, что все эти проблемы до сих пор существуют, а в том, что у власти нет ни видения, ни концепции их решения. Глубинная причина не в отсутствии денег, а в том что почти все чиновники свою судьбу с регионом связывают ровно до пенсионного возраста, а то и раньше. Ни они, ни их дети жить на Чукотке не будут, поэтому проблему лучше замолчать, отписаться или в крайнем случае выплатить штрафы, но не решать.

23.05.2018 Яндекс Дзен «Планета Чукотка» Источник

Новое