ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Исторические артефакты, связанные с экспедицией ледокола «Красин», 90 лет назад спасшего экипаж дирижабля «Италия», представлены на выставке, открывшейся на борту легендарного корабля в Санкт-Петербурге. Посетители смогут увидеть реликвии арктической истории, сохраненные семьями моряков «Красина» и итальянских полярников.

 

«Спасибо вам большое, что вы сохранили такую историю, всей нашей страны, дирижабля «Италия» и командира Нобиле, — сказал, обращаясь к сотрудникам музея-ледокола «Красин» на церемонии открытия, генеральный консул Италии Алессандро Монти, — нам очень приятно, что итальянская сторона сохраняет предметы, связанные с историей России, а Россия сохраняет предметы, связанные с Италией, и мы можем здесь это увидеть».

Одним из главных экспонатов выставки является фрагмент обшивки самолета «Юг-1», на котором летал участник экспедиции, советский летчик Борис Чухновский. «Чухновский принимал непосредственное участие в поисках Нобиле, его самолет был на «Красине». Вот, кусочек откололся, и на нем нацарапали название самолета «Юг-1», все фамилии летчиков, и, когда уже итальянцы были спасены, Чухновский передал этот фрагмент одному из них, Филиппо Дзаппи. Долгое время, до 2011 года, эта реликвия хранилась в семье, потом они приехали сюда и передали в музей», — рассказала ТАСС завотделом учета и хранения, куратор выставки Наталья Федотова.

Прямо напротив витрины, посвященной Чухновскому, посетители смогут увидеть гирокомпас и другие приборы с борта дирижабля Нобиле и даже фрагмент обшивки самой «Италии». «Она хранилась в Москве в семье журналиста Миндлина, он был корреспондентом «Вечерней Москвы». По одним данным, он сам нашел этот кусочек, по другой версии, ему его подарили итальянцы», — добавила Федотова.

Одновременно на «Красине» открылась и еще одна выставка, посвященная фильму «Красная палатка», рассказывающему о спасении экспедиции Нобиле. В одном из помещений судна можно увидеть редкие кадры со съемочной площадки известного фильма.

Спасение экспедиции Нобиле

Итальянский полярник Умберто Нобиле в 1928 году отправился на дирижабле «Италия» к Северному полюсу. На обратном пути воздушное судно потерпело крушение, а выжившие члены экипажа были спасены советским ледоколом «Красин». В ходе поисков Нобиле погиб норвежский полярник Амундсен, ранее ставший первым человеком, достигшим Южного полюса. Спасение экипажа «Италии», стало одной из самых известных страниц истории освоения Арктики и послужила основой для сценария советско-британско-итальянского фильма «Красная палатка».

В ходе экспедиции ледокол «Красин» пришел на помощь терпящему бедствие немецкому лайнеру «Монте-Сервантес», повредившему корпус о северные льды. На борту судна находилось свыше полутора тысяч человек. Несмотря на то, что советский ледокол сам нуждался в ремонте, экипаж принял решение помочь «Монте-Сервантесу» залатать пробоины.

На память один из кочегаров «Красина» получил карточку с меню от одного из пассажиров лайнера. Этот предмет также представлен на открывшейся выставке.

«Среди таких великих событий мирового значения [нашей истории] как полет в космос, победа в Великой Отечественной войне, есть и еще событие, о котором под час забывают. <...> Мы победили [природу], выиграли битву со льдами, прорвались сквозь льды и сохранили жизни людей, и не только тех, кто был участниками экспедиции Нобиле, но параллельно еще один огромный корабль спасли — «Монте-Севантес» <...>, почти две тысячи человек на борту. Это был подвиг международного значения, и о нашей стране заговорили как о стране, которая может свершать такие подвиги», — сказала ТАСС директор Музея Мирового Океана, филиалом которого в настоящее время является «Красин», Светлана Сивкова.

05.09.2018 ПОРА Арктик Источник

«Красная палатка» — совместный советско-британско-итальянский широкоформатный художественный фильм 1969 года, основанный на реальных событиях — арктической экспедиции Нобиле и спасении ее участников советскими летчиками и моряками. В основу фильма легли реальные документы экспедиции. Последняя режиссёрская работа Михаила Константиновича Калатозова

Новое