ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Проект «Кочевой университет», который поможет молодежи коренных народов Арктики одновременно заниматься оленеводством и получать образование, будет запущен в апреле 2019 года. Об этом сообщил ТАСС председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев.

Проект станет частью реализации декларации Арктического совета, которая была принята в Фэрбанксе (Аляска) весной 2017 года. Идею поддержали в марте этого года в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО), где встретились около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии.

«Весной в Салехарде это было на уровне идеи. Сейчас нами предпринимаются попытки развивать наш институт циркумполярного оленеводства (относящегося к приполярным странам — прим. ТАСС), который создан при Университете Арктики. Первый курс мы запускаем в апреле следующего года по предпринимательству и инновациям в сфере традиционного питания коренных народов Арктики», — сказал Погодаев.

По его словам, сейчас у молодого оленевода есть только два варианта жизненного пути: остаться в тундре без образования, перспектив и общения с внешним миром или уехать куда-то учиться и больше не вернуться на родину. Благодаря кочевому университету, будет создана система, при которой у него будет третий вариант — заниматься оленеводством и одновременно иметь доступ к образовательным услугам, считает Погодаев.

Курс организован на базе университета Норд в Норвегии. «Это будет краткосрочный бакалаврский курс, в котором будут участвовать молодые оленеводы (до 35 лет) из разных стран, он рассчитан на год. Обучение будет проходить дистанционно, но два раза — во время запуска весной и осенью — будут двухнедельные курсы на базе университета. В промежутках [студенты] будут разрабатывать и защищать свои проектные работы», — пояснил он.

Для оленеводов обучение будет бесплатным, покрыть расходы на проезд и проживание планируется за счет грантов и поддержки региональных властей. Количество мест ограничено, набор будет проходить по заявочному принципу. В итоге оленевод получит сертификат с баллами по европейской системе, которые в дальнейшем сможет использовать при поступлении в вузы. «Ожидается, что наши оленеводы получат знания в сфере развития предпринимательства, использования современных технологий по забою, переработке, реализации продукции», — отметил Погодаев.

Удержать в тундре

Оленеводческие регионы России в целом поддерживают проект, потому что он может помочь удержать молодежь в тундре. «Нельзя сказать однозначно, что этот проект удержит молодежь в тундре, но то, что он поспособствует этому — несомненно. Даже если он не сможет решить все задачи обучения оленеводов, то во всяком случае необходимые знания и опыт других арктических регионов они изучат. И важно то, что будет отработана технология онлайн-обучения в условиях тундры, в условиях кочевого образа жизни», — сказал ТАСС эксперт Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС Александр Воротников.

Пройти обучение в таком университете могли бы около 100 молодых людей из Ненецкого автономного округа (НАО), рассказала ТАСС член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Ольга Старостина. «У нас впервые с 1 сентября этого года в среднем профессиональном образовании открылась группа механизаторов-оленеводов. <...> Необходимо сегодня их обучать, особенно молодых. Это вызовы времени, в современных условиях повышение грамотности очень важно для самих оленеводов, поэтому я считаю, что проект [«Кочевой университет»] может быть поддержан на уровне региона», — пояснила она ТАСС.

В Красноярском крае проблема с кадрами в оленеводстве стоит не так остро, однако кочевой университет может дать специалистам более актуальные знания, уверен уполномоченный по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в Красноярском крае Семен Пальчин. «Современному оленеводу нужен совсем другой уровень знаний, не тот, что еще 15-20 лет назад. Возможность получения этих знаний на месте — один из способов удержать молодых специалистов в тундре», — уточнил он ТАСС.

Регионы готовы поддержать

Искать средства для поддержки проекта намерены власти Чукотки, сообщил ТАСС первый заместитель департамента промышленной и сельскохозяйственной политики региона Сергей Давидюк. «Мы будем искать средства, чтобы поддерживать проект. Как только от организаторов проекта поступит конкретное предложение, сделаем запрос в сельхозпредприятия и определим желающих пройти курс дополнительного обучения», — сказал он.

При этом депутат думы Чукотского автономного округа Анатолий Тынеру отметил, что при разработке курса необходимо учесть специфику работы в тундре. «Это достаточно сложный и не всегда зависящий от самого человека процесс. Забои, летовки (летняя пастьба) — весь хозяйственный цикл очень динамичный. Нужно понимать сроки выезда и обучения, чтобы потом между регионами решить, сколько человек и когда нужно отправлять на курсы, чтобы не отрывать людей от важных мероприятий», — пояснил он ТАСС.

Инициатива заслуживает поддержки властей Якутии, считает председатель комитета по вопросам КМНС и делам Арктики парламента региона Елена Голомарева. «В Якутии порядка 1,5 тыс. оленеводов, из них около 500 — молодые люди. Мне кажется, что эту платформу можно использовать для популяризации традиционных знаний оленеводов из разных регионов и стран. Это станет своего рода вкладом в сохранение и обмен традиционными знаниями кочевников», — сказала она ТАСС.

Возрождение кочевых школ

Чтобы кочевой университет работал эффективно, нужно возрождать кочевые школы, которые были в советские годы. «На федеральном уровне уже началась подготовка преподавателей кочевых школ, и нам нужно возрождать эту традицию. Не отдавать детей в интернат, после которого они уже почти не возвращаются в тундру, а оставлять их до десяти лет рядом с родителями, чтобы уже с пеленок дети знали, как обращаться с оленем и какая для нас это большая ценность», — добавил Тынеру.

Проект «Кочевая школа» уже семь лет действует в ЯНАО. Педагогов, которые приезжают к ямальским детям в тундру, за счет окружного бюджета сначала готовят в Ямальском многопрофильном колледже, а затем в Санкт-Петербургском государственном университете, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Власти ЯНАО готовы помочь в поиске и отборе будущих студентов для кочевого университета, но финансовые средства для такого проекта в регионе не предусмотрены. «Ямал заинтересован в повышении квалификации молодых оленеводов, но не для сферы оленеводства, а в отраслях, не связанных с ведением традиционной хозяйственной деятельности. Больше — в отраслях общего социально-экономического развития, например, в промышленности, строительстве, транспорте», — уточнили в пресс-службе.

В то же время исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Ачкурин считает проект «Кочевой университет» своевременным. «Чтобы люди могли защищать свои права и участвовать в мировых глобальных процессах, они должны быть образованными. Плюс [кочевого университета] в том, что человека не отрывают от естественной среды обитания, от традиционного образа жизни, а привносят образование в его среду», — сказал он ТАСС.

Идею готов поддержать и председатель правления общины коренных малочисленных народов Севера «Оленевод» Максим Лаптандер, однако отметил необходимость налаживать связь. «У нас связь не налажена. От поселка отъезжаешь — уже связи нет, но, если это будет реализовано, конечно, мы «за», — уточнил он.

19.09.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое