ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

1. Как интересно поморы раньше называли мысы (носы): Мыс Доходы, Нос Необходимый. Такое, двойное значение у них. Что за доходы — денежные? Что за необходимость — нужность?

На самом деле все интересней. В обоих этих случаях имелось в виду то, что до этих мысов доходили, но дальше их не обходили (долго, опасно и смысла особого не было).

Мысом Доходы раньше называли Мыс Желания, что на Новой Земле.
А Необходимым Носом — Мыс Дежнева (крайнюю восточную точку Чукотского полуострова).

 

2. Михаил Ломоносов в 1763 году в своем труде под названием «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», умудрился теоретически открыть землю, до которой добраться в тот момент не было никакой технической возможности: точно так, как сейчас ученые предполагают наличие звезд, планет, не имея возможности их увидеть и до них долететь.

§ 63 Итак, когда около полюса кругом море, то остается еще вопрос, есть ли оно в самом полюсе, или занимает оный суша. Сего решение здесь хотя не нужно, однако внимания достойно. Мне кажется, хотя, может быть, и не в самой полярной точке, однако близ оной должно быть немалому острову или еще и многим:
<...>

3) а как Шпицберген один состоит из трех главных островов и из мелких весьма многих и помянутый Корнелисов остров лежит в близости оных, то весьма вероятно, что самая полярная часть света наполнена многими островами и занята архипелагом, за которым лежат полуночные берега Северной Америки.
По всему выходит, что Ломоносов предсказал существование архипелага Земля Франца-Иосифа, который был открыт в 1872 году, причем практически там, где и предполагал Ломоносов. Только Ломоносов предсказал ее существование за 109 лет до того, как там впервые побывали люди.

3. Специфическая корякская хитрость, касающаяся потребления ими мухоморов. Оказывается, когда ощущения проходили, они писали и выпивали собственную мочу для получения повторного эффекта. Вот что об этом сказано в книге «Путешествие по Северо-восточной части Якутской области в 1868-1870 годах барона Гергарда Майделя».

Замечательное влияние производит этот гриб на мочу: содержащиеся в нем средство, как кажется, переходит преимущественно в нее. Хорошо известен факт, что коль скоро коряк начинает замечать исчезновение одурения и у него нет более гриба, он пьет собственную мочу; тогда действие проявляется снова, но вторично моча не оказывает влияния и вызвать ею одурения уже нельзя. Мне рассказывали об одном человеке, которые ехал с коряком и остановился у одного оседлого коряка. Хозяин дома находился в полном одурении и потому был в крайне веселом расположении духа. Приехавший с путешественником коряк попросил, конечно, у хозяина порцию гриба, но этот к своему величайшему сожалению не мог удовлетворить его желания. Однако он тотчас же помочился и предложил выделение гостю, который его выпил и тоже впал в одурение. Между тем у хозяина наркоз прошел, а у гостя продолжался и когда первый пожаловался, что не может возобновить прежнего приятного состояния духа, последний дал ему своей мочи, но она уже не оказала действия.

11.09.2018 Яндекс Дзен канал «sevprostor» Источник

О проекте «sevprostor»: Нас зовут Петр и Наталья Богородские. Мы самостоятельно путешествуем по Русскому северу и Арктике, а потом на нашем сайте sevprostor.ru рассказываем о пережитом и увиденном. Никаких коммерческих целей сайт не несет, главная его задача — просвещение. Основным направлением при этом мы считаем изучение и популяризацию исторического и культурного наследия, оставшегося после освоения Арктики Советским Союзом.

Новое