ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Общался  как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С Сибирью вообще всё сложно. Где она начинается, знают все, а вот где заканчивается ведутся споры. Изначально, Сибирью называли всё, что находится за Уральскими горами, вплоть до Тихого океана. Чукотка, Камчатка и Колыма также попадали под растянутый жирный гриф «Sibiria».  Впрочем, даже в то время в отчётах, скасках и донесениях северо-восток Евразии почти всегда именовали «Чукоцкой землицей», «Чукотландией», но почти никогда «Сибирью». До XIX века вообще не было необходимости уточнять, где заканчивается Сибирь? Такая необходимость появилась после присоединения Приамурья и современной территории Приморского края. Вновь присоединённые территории  географы и журналисты стали именовать Дальним Востоком. К концу XIX века в дальневосточный регион начали относить всё тихоокеанское побережье. 

 

Окончательно восточную границу Сибири определили советские экономисты и географы, которые провели экономико-географическое районирование страны. Точнее они определили не саму границу, а официально утвердили, что Сибирь не бескрайна, она не упирается в Тихий океан, а соседствует с другим макрорегионом — Дальним Востоком, хотя точнее было бы его назвать Тихоокеанье или Тихоокеанский регион. 

Последнее изменение дальневосточных границ произошло уже в начале нулевых. «Чем думали эти жигули» в Москве, когда Якутию включили в ДВ-регион остаётся только догадываться, ибо Якутия это Сибирь, Восточная Сибирь. И исторически, и географически.

Мораль: Чукотка — Дальний Восток, Якутия — Сибирь. Хотя ментально население Чукотки себя ни дальневосточниками ни, тем более, сибиряками себя не считает.

17.07.2018 Блог «Планета Чукотка» Источник

Новое