ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                                                                

Депутат Госдумы от Калининградской области во время летних каникул совершил экстремальное путешествие.

Обычно думцы на каникулах отправляются в теплые страны (если под санкции не попали, конечно) – в Канны, Ниццу, на побережье Коста-Брава и прочие не менее привлекательные места. А вот представляющий в Госдуме Калининградскую область Александр Пятикоп совершил диаметрально противоположный тур. В полном географическом смысле слова – он решил посетить Северный полюс.

- Я активно участвую в работе различных дискуссионных площадкок, которые организует Академия госслужбы при президенте России, - рассказал Александр Пятикоп. - На одном из них обсуждалась стратегия развития Севера и Северо-Запада России, и я представил свое видение. После этого ко мне обратились представители Росатома и предложили пойти в экспедицию на Северный полюс. Разумеется, я согласился.

- Расскажите подробнее об экспедиции?

- Ресурсное обеспечение предложил Росатомфлот. Это единственное в мире предприятие, в которое входят атомоходы, всего их семь. Во время экспедиции проходила научно-практическая конференция, посвященная 40-летию со дня первого надводного достижения Северного полюса.

18 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика» в 4 часа утра по московскому времени достиг этой географической точки. Это и было поводом для экспедиции. Руководство Росатомфлота пригласило ветеранов того похода, заслуженных полярников, ученых научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, Мурманского морского института и так далее. Были и политики, но их было немного: шесть депутатов Госдумы и пять сенаторов.

- Как все проходило?

- Из Москвы долетели до Мурманска, потом попали на закрытую территорию, на базу Росатомфлота. Посетили с экскурсией первый в мире плавучий музей-атомоход «Ленин». Уникальность его еще и в том, что там внутри осталась реакторная установка. Заморожена, конечно.

- Как там с радиационным фоном?

- Не фонит, все нормально. Этот ледокол посещают 30 тысяч туристов ежегодно… После экскурсии разместились в каютах самого мощного в мире ледокола «50 лет Победы». 75 тысяч лошадиных сил. На нем мы и пошли к Северному полюсу.

- Как проходило плавание?

- Расскажу. Через полтора часа после отхода у всех нас выключились мобильники, не было связи. На вторые сутки перестал работать телевизор. Был некий шок, но потом все успокоились и слушали научные доклады – все-таки научная конференция. Еще одно открытие я для себя сделал. Я представлял, что все моря Северного Ледовитого океана кишат рыбой…

- А как на самом деле?

- На самом деле для промышленного лова приспособлены только Баренцово и Охотское моря. Еще интересный момент. В Арктике располагается самый северный в мире национальный парк, который покрывает Новую землю и 195 островов архипелага Франца-Иосифа…

- Белых медведей видели?

- Да, на второй день. Вообще же за время экспедиции встречали медведей пять раз. Один раз они подошли вплотную к борту. Мы сбросили ход, остановились, все высыпали к борту судна и наблюдали, как играли медвежата.

- На полюсе сейчас сильно холодно?

- Не сказал бы. Там была средняя температура минус 3 - минус 5 градусов. Причем там нет сплошного ледяного покрова - полыньи. Даже на самом Северном полюсе, куда мы дошли в четыре часа утра 18 августа, ровно через 40 лет после легендарной «Арктики». На этой точке мы смогли удержаться сорок минут. Через несколько часов из-за дрейфа были на расстоянии нескольких километров. Врезались в лед, зафиксировались. Сразу вышла охрана - четыре человека с ружьями. Это была защита от медведей, потому что медведь, если что, разорвет. Потом на лед вышли члены делегации – около 150 человек. Спели гимн, прошли крестным ходом с иконой Николая Чудотворца, потом был праздничный обед. В общей сложности находились мы там три часа. Словом, впечатления незабываемые. Как будто Новый год встретили. И вообще не может не радовать, что Россия в последние годы начала активно осваивать Север. Я, как депутат, считаю, что необходим федеральный закон об Арктике. Разработкой его в том числе и буду заниматься.

Сентябрь 2017 г.

Источник: https://m.kaliningrad.kp.ru/daily/26723/3750481/

 

Новое