ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Не стоит делать вид, что на продвижение российских шельфовых проектов в Арктике санкции не влияют, и все же перечеркнуть намечаемые сдвиги они не в состоянии. Такая мысль рефреном звучала на прошедшей в Петербурге 13-й Международной конференции и выставке по освоению ресурсов этого региона - RAO/CIS Offshore 2017.

Ресурсы. Точку невозврата Россия в Арктике миновала, считает замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов. И хотя объем инвестиций нынче вряд ли превысит прошлогодний - 150 млрд рублей, на шельфе арктической зоны недропользователи собираются в этом году добыть 26 млн тонн нефти (на 3,7 млн тонн больше, чем в 2016-м), а газа - 34 млрд кубов (на 1,1 млрд кубов больше). Технологические «мускулы» для этого удалось нарастить: свои разработки на вышеупомянутую выставку представили более 200 компаний.

Судостроение. Глава государства утвердил перспективы загрузки судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» в Приморском крае до 2035 г. По заказу «Роснефти» там заложены четыре многофункциональных судна ледового класса, что поможет загрузить на многие годы первую в России крупнотоннажную гражданскую верфь мощностью до 330 тыс. тонн стали в год.

В рамках другого соглашения для нужд компании намечается построить ряд танкеров-челноков того же класса общим дедвейтом около 70 тыс. тонн, которые будут перевозить добытую в Арктике нефть. Нефтяники обещали, кроме того, разместить в ССК заказы на строительство особых ледоколов с осадкой три метра и мощностью 6,4 МВт, а также судов служебно-вспомогательного флота. Все они будут ходить под флагом РФ.

Инфраструктура. Работа по возведению газопровода «Северный поток-2» ведется, несмотря на жесткую позицию США, ведь проект выгоден как России, так и странам Европы, заявляет Минэнерго РФ. Часть инвестиций удалось привлечь, ведутся переговоры по заемным ассигнованиям. Западные партнеры (Shell, OMV, Engie и др.) собирались предоставить компании Nord Stream 2 AG кредиты по ставке 6% годовых до 2019 г. Сама госкорпорация готова выделить средства на тех же условиях.

Между тем поставки газа по первым двум ниткам «Северного потока» протяженностью 1224 км каждая были приостановлены в связи с плановым техобслуживанием трубы. Профилактические работы, которые велись в порту Грайфсвальд и на компрессорной станции газопровода OPAL (Германия), позволят поддерживать на этой морской газотранспортной системе должный уровень безопасности.

Финансы. Задолженность российских потребителей газа перед газовым монополистом достигла 179 млрд рублей. Более двух третей долга накоплено по вине населения и теплоснабжающих организаций. Для компании, поставляющей на внутренний рынок около 133 млрд кубов газа в год (объем таких поставок в этом году вырос на 8,4% - на 11,2 млрд кубов), неплатежи стали серьезной проблемой.

Хотя размер пени вырос втрое, неплательщики продолжают использовать кредиторскую задолженность перед поставщиком топлива как оборотные средства, считают газовики. Одна из мер предусматривает снижение инвестиций в газификацию в тех регионах, где долги перед сырьевиками особенно велики. За последние 12 лет на эти цели было направлено 292,5 млрд рублей. Но заметно повлиять на размер задолженности населения в условиях девальвации и снижения уровня жизни корпорация вряд ли сможет, полагают аналитики.

Энергетика. Компания «Ленэнерго», входящая в Россети, обеспечила судостроительному заводу «Пелла» в Кировском районе Ленобласти дополнительные энергомощности в объеме 5 МВт.

«Пелла» выпускает в числе прочего и буксиры азимутального типа «Белуга» и «Навага», положившие начало портофлоту компании «Усть-Луга».

Сентябрь 2017 г.

Источник: https://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/tochka_vozvrata/

Новое