ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

На Ямале учёные провели вертолётный учёт морских млекопитающих. Общая протяжённость полётов составила почти 2000 километров

 

Биологи Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при участии сотрудников Национального парка «Русская Арктика», Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы России и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» провели вертолетный учет распределения морских млекопитающих на западном побережье Ямала и в Обской губе в районе поселка Сабетта. Ученые зарегистрировали и фотодокументировали двух атлантических моржей, девять взрослых белух, одного лахтака, большое количество кольчатых нерп и несколько гренландских тюленей. Как пояснили участники экспедиции, учет морских млекопитающих на припайном льду необходим для оценки кормовой базы белых медведей.

Экспедиция, состоявшаяся при поддержке Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» и департамента по науке и инновациям и организованная на средства гранта Всемирного фонда дикой природы, проходила в мае в рамках проекта по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя для оценки ее состояния в условиях изменения климата и возрастающего антропогенного воздействия в прибрежных районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Аэровизуальные наблюдения велись с борта вертолета Ми-8Т авиакомпании «Ямал». Общая протяженность полетов составила почти 2000 километров. Маршрут экспедиции выбирался с учетом ледовой обстановки и погодных условий.

Белых медведей участники экспедиции не обнаружили, кроме следов предположительно одной особи в районе поселка Сабетта. На западном побережье Ямала следов пребывания хищника зафиксировано не было. Ледовая обстановка на момент проведения экспедиции в районе мыса Харасавэй вынуждала белых медведей держаться вдали от береговой линии и охотиться на тюленей на дрейфующем льду. Учет морских млекопитающих показал наличие кормовой базы для хозяина Арктики.

Добавим, что проект по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белого медведя реализуется с 2016 года. Проект направлен на углубленное изучение краснокнижного хищника с целью обеспечения безопасности присутствия человека на территории Ямало-Ненецкого автономного округа без нанесения урона живой природе.

7 июня 2017 г.

Татьяна Константинова

Источник: http://t-i.ru/

Новое