ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

14 августа, вечером, на сайте Greenpeace было опубликована новость о том, что «государственные органы распространяют в СМИ неполную информацию о радиоактивном загрязнении в Архангельской области». В сообщении говорится, что до населения не была донесена информация, что «Росгидромет зафиксировал повышенный уровень не только гамма-, но и бета-излучения, причём не только в Северодвинске (8 августа), но и в Архангельске в виде выпадений (уровень вырос 9 августа, значения оставались повышенными 10 и 11 августа).

Кроме того, Российское отделение Greenpeace  отмечает, что до сих пор не опубликована информация, какие именно радиоактивные вещества попали в окружающую среду в результате взрыва 8 августа на военном полигоне в Нёноксе. И подчёркивает, что до сих пор не получены ответы на официальные обращения, отправленные в Роспотребнадзор и Росгидромет в день трагедии. 

— Зафиксированные значения не высоки, но это значения в десятках километров от места взрыва, кроме того, важно понимать, какие именно радионуклиды попали в окружающую среду. От этого зависит накопление в окружающей среде и влияние на природу и человека. Ближе к месту трагедии уровень радиоактивного загрязнения может быть выше, и там тоже живут люди. Также важно установить, произошло ли загрязнение акватории. Скрывать информацию о радиоактивном загрязнении от людей попросту немыслимо, — комментирует ситуацию эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Новое