ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Салехард, 15 ноября 2018 г. В Санкт-Петербурге 29-30 ноября пройдет VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Форум проводится правительством Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Правовой форум расширит циркумполярное сотрудничество, укрепит международное и межрегиональное взаимодействие в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Участие в форуме примут эксперты из разных областей: представители федеральных органов государственной власти, региональных правительств северных субъектов России, представители науки, деловых кругов и общественности, в том числе и из стран циркумполярного региона.

На шестом форуме в Северной столице планируется обсудить вопросы подготовки кадров для работы в высоких широтах, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования в северных регионах. Эксперты поднимут тему дальнейшего освоения ресурсов циркумполярной зоны, рассмотрят её как источник решения глобальных проблем человечества.

Заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы Ямала Наталия Фиголь в своем комментарии отметила, что округ к организации и проведению международного Арктического правового форума подходит ответственно.

«Мы ставим абсолютно практические задачи — на уровне самых компетентных в циркумполярном мире экспертов, которых приглашаем к участию, обсудить самые актуальные для нашего региона вопросы», — сказала она.

И добавила, что, как показывает практика прошлых лет, предлагаемая ямальцами повестка находит отклик у северных регионов и напрямую затрагивает проблематику всего северного полушария.

То, что Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики, представитель ямальского правительства назвала закономерным.

«Наш регион в последние годы сделал серьезный рывок не только в промышленном освоении и кратно возросшем внимании к сохранению природы. На Ямале формируется благоприятная человеку среда – строятся жилье, дороги и социальные объекты, здесь бережно сохраняются традиции коренных малочисленных северян. Планы развития округа сформированы с участием самих жителей. И те вопросы, на которые нам нужно найти ответы, возможно, с применением опыта других регионов или стран, мы как раз и выносим на обсуждение Арктического правового форума. Уверена, и в этот раз дискуссия будет насыщенной и плодотворной, а результаты её послужат во благо дальнейшего развития Ямала», — заявила Наталия Фиголь.

Основные площадки VI Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» форума: Мариинский дворец и Дом ученых им. М.Горького РАН 

Напомним, инициатором и постоянным организатором форума является Ямал.

 I Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» состоялся в столице ямальского округа — Салехарде в 2011 году. Проведение этого и последующих форумов оказало позитивный эффект для решения актуальных для северян вопросов правового регулирования. В частности, на федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад традиционной жизни которых, не предполагающий места постоянного проживания, раньше не позволял им стать усыновителями.

Контакты:
Шайжанов Марат Владимирович, эксперт пресс-службы VI Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты»
(981) 192-50-02
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

17.09.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое