ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

Сегодня в Нью-Дели завершился Российско-индийский деловой форум, в закрытии которого приняли участие наш президент и индийский премьер. Не обошлось без заявлений по Арктике: В. Путин официально предложил индийским предпринимателям поучаствовать в разработке добывающих проектов на Ямале и в наших арктических акваториях. Также президент упомянул о том, что Северный морской путь вполне готов заменить собой традиционные маршруты доставки товаров в Европу. Теперь, как говорится, мяч на индийской половине поля.

И об экологии. Власти Чукотки полны решимости организовать вывоз с полуострова большей части металлического мусора в течение трёх-пяти лет. Операцию предполагается провернуть в несколько этапов. Сначала собираемый лом будут складировать в крупных портах (т.е. в Певеке и Анадыре), а потом его отправят морем на переработку.

В свою очередь, работа над внедрением ВИЭ в Мурманской области продолжается. Сегодня стало известно, что ветропарк близ поселка Териберка на побережье Баренцева моря заработает в полную силу в декабре 2021 года. Надо сказать, что это будет первый ветропарк в Мурманской области. Его суммарная мощность составит 201 МВт, а состоять он будет из турбин мощностью по 3 МВт каждая. Будем следить за продвижением этого проекта с интересом.

Александр Стоцкий

05.09.2018 ПОРА Арктик Источник

Новое