ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана было подписано в среду в Илулиссате (Гренландия). От России подпись под документом поставил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, говорится в сообщении ведомства.

Также соглашение подписали США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Япония, Китай, Республика Корея и Евросоюз.

Соглашение расширяет подписанный в 2015 году в Осло документ, в рамках которого пять приарктических государств согласились не начинать коммерческое рыболовство в этом районе до тех пор, пока не будет собрано достаточно научной информации о запасах и экосистеме Арктического региона и не будут установлены необходимые механизмы регулирования рыболовства.

«В Арктическом регионе сформирована уникальная экосистема, сохранение которой должно относиться к одной из приоритетных задач мирового сообщества. Это убедительный пример превентивного реагирования заинтересованных государств на глобальные изменения климата, возрастающее антропогенное воздействие и показатель общей готовности принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразия Арктики», — отметил Шестаков, которого цитирует пресс служба.

В рамках соглашения стороны будут совместно проводить мониторинг и исследования в регионе, координировать свои действия

03.09.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое