ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

В центре внимания на этой неделе были самые разнообразные темы — от нефтегазовых до медицинских, от территориальных до научно-исследовательских. Так, мы узнали точные координаты нового арктического острова, открытого школьниками, получили подтверждение готовности к Арктическому саммиту и выяснили, что запасы углеводородов в Арктике превосходят самые смелые ожидания. Новые земли, новые прибыли, новые открытия — всё это здесь, за Полярным кругом! А теперь подробнее.

Заполярный парламентаризм. В Финляндии прошла конференция парламентариев арктических государств, организованная под эгидой Арктического совета. В мероприятии поучаствовали 50 делегатов из ряда арктических стран и двух государств-наблюдателей (КНР и Сингапура). По итогам форума было решено поддержать идею о проведении Арктического саммита. Участники также одобрили план организации встречи министров связи арктических государств, посвящённой продвижению телекоммуникаций в регионе.

Растём! В январе этого года подмосковные школьники, изучая спутниковые снимки Арктики, наткнулись на новый географический объект в районе Новой Земли. На неделе экспедиция гидрографов подтвердила: это действительно остров! Пока что он остаётся безымянным, но неофициально его называют островом Школьников.

Деньги для Арктики. Госдума обсуждает проект бюджета на 2019-2021 гг. Всего на «арктические» статьи расходов на эти три года планируется выделить примерно 90 млрд рублей. Более 16 из них пойдут на нужды социально-экономического развития, около 41 млрд — на СМП (прежде всего, на портовую инфраструктуру и ледоколы), а более 33 млрд — на строительство двух «Лидеров» из трёх.

Прирастаем газом. На Утреннем (Салмановском) месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе были обнаружены новые залежи природного газа. По оценкам геологов, они составляют примерно 405 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата. Это очень серьёзное прибавление к ресурсной базе нашей Арктики — и дополнительный аргумент в пользу скорейшего запуска проекта «Арктик СПГ-2».

Больше чем Норвегия. «Газпром» продвигает добычу на Ямале. К Бованенковскому месторождению, третья очередь которого активно готовится к работе, в 2019 году добавится соседнее Харасавэйское месторождение. Вместе они дадут до 150 млрд кубов газа в год, что существенно больше, чем годовая добыча всей Норвегии вместе взятой.

Иномарки на СМП? Правительство планирует предусмотреть исключения из запретительных мер, направленных против использования судов иностранной постройки на СМП. Шаг разумный, ведь не все типы судов пока что производятся на отечественных верфях.

Совместные исследования. В Якутске завершил свою работу первый форум Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям. Участники согласились совместно трудиться над изучением Арктики и основали для этих целей специальную постоянно действующую координационную площадку.

Полярная логистика. Вслед за первым грузом древесины, ушедшим по маршруту «Лесосибирск-Дудинка-Египет», поедут следующие: из-за загруженности железных дорог поставщики пиломатериалов остановили свой выбор на СМП. Всего до конца сентября таким образом будет отправлено 12 тыс. кубометров древесины.

Арктический доктор. По словам губернатора Мурманской области, благодаря старту программы «Арктический доктор» в течение следующей пятилетки в регион будет привлечено примерно 500 высококвалифицированных врачей. Первый участник этой программы уже прибыл из Карелии.

Александр Стоцкий

24.09.2018 ПОРА Источник

Новое