ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Парад кораблей и судов Северного флота в честь Дня ВМФ состоялся в Североморске в Мурманской области. Об этом в воскресенье сообщили журналистам в пресс-службе флота.

«В праздничном строю на Североморском рейде стоят ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Тула», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Кондопога», малый ракетный корабль «Айсберг», малый противолодочный корабль «Юнга», тральщики «Владимир Гуманенко» и «Коломна». <...> Всего в параде и военно-спортивном празднике задействовано около 30 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения», — отметили в пресс-службе.

Флагманом стал тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».

После парада дизель-электрическая подлодка «Калуга» на рейде Североморска выполнила маневр погружения-всплытия. Большая атомная субмарина «Псков» отработала экстренное погружение. Также зрители увидели высадку морпехов на технике с больших десантных кораблей «Кондопога» и «Александр Отраковский» при поддержке авиации.

Командующий флотом адмирал Николай Евменов с борта «Дмитрия Донского» поздравил североморцев с Днем ВМФ, отметив, что силы флота позволяют защищать экономические и политические интересы России в любой точке Мирового океана. По его мнению, «наличие самой важной составляющей системы обороноспособности великого государства — морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны» делает Северный флот гарантом стратегической стабильности России.

Адмирал также заявил, что «за счет формирования новых объединений и арктических соединений, расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота в последние годы увеличился в разы». Говоря о ближайших перспективах, Евменов сообщил, что флот «продолжит осваивать Арктику и развивать военную инфраструктуру на архипелагах и островах Северного Ледовитого океана, для этого запланированы арктические походы боевых кораблей и судов обеспечения».

29.07.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое