ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

                                                                          

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. В Екатеринбурге завершилась крупнейшая в России Международная промышленная выставка ИННОПРОМ, экспертное сообщество подводит итоги. На форуме обсуждался обширный спектр экологических тем, в первую очередь в рамках межконгрессных мероприятий Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов», который традиционно проходит в Екатеринбурге и является международной дискуссионной площадкой Всероссийского форума «РОСПРОМЭКО».

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, акцент обсуждений следует из названия конгресса — экология регионов. «Средний Урал, как регион с самой высокой в России концентрацией промышленности, ставит экологию на приоритетное место — это важнейший компонент качества жизни. Поэтому мероприятия, проходящие как в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, так и вне ее, очень важны. На них специалисты, общественники, наука, бизнес и власть встречаются и формируют общее понимание состояния экологии и варианты решения проблем этой сферы», — сказал он в интервью ТАСС.

<…>

Мост «Китай-Россия-Арктика»

По мнению министра Кузнецова, одним из важнейших экологических акцентов по итогам ИННОПРОМа стала тема российско-китайского сотрудничества в освоении Арктики.
«Мы традиционно вообще стараемся выходить за пределы региональной тематики, поскольку экология — это глобальная категория. На нынешнем ИННОПРОМе эксперты предложили нам обсудить проблемы Арктики. Она интересна Свердловской области тем, что у нас сосредоточена промышленность. Мы можем предложить нашим предприятиям участвовать в освоении данного региона. У нас — отличный уровень образования, мы можем готовить специалистов для правильного — подчеркиваю, правильного освоения Арктики. Кроме того, в Свердловской области — развитая наука, которая дает возможность реализовать такие подходы к освоению этого самобытного края, который влияет, без преувеличения, на природу и климат половины северного полушария», — отметил он.

Как сказал ТАСС эксперт центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА), доцент РАНХиГС Александр Воротников, наша страна недостаточно использует китайские технологии, инвестиции и опыт в развитии Арктической зоны РФ. [Проектный офис развития Арктики — это экспертный центр, деятельность которого связана с исследованием социальных, экономических и экологических аспектов жизнедеятельности человека на Крайнем Севере России — прим. ТАСС].

«Для нас их опыт интересен. Китай достиг больших успехов в технологиях, инновациях, применимых для Арктики», — считает он.

Первым аспектом российско-китайского экологического взаимодействия эксперт называет возобновляемую энергетику. «Арктике не хватает энергетики для развития, ведь большая ее часть не связана с Единой энергетической системой России. Там преобладает островная или изолированная энергетика, полностью зависимая от Северного завоза — поставкой туда дизтоплива и каменного угля. Это огромная нагрузка на бюджет — больше половины расходов Северного завоза приходится на поставку энергоносителей. Не секрет, что эти ресурсы загрязняют окружающую среду. Нужна новая возобновляемая энергетика, о чем сказал в своем послании президент РФ, а Китай в этой теме первопроходец, который, к тому же, очень мощно развивается», — отмечает Воротников.

Во-вторых, считает он, огромной проблемой Арктики является переработка отходов. «Вечная мерзлота, закапывать некуда, вывозить очень дорого. Надо перерабатывать прямо там, чтобы вывозить как можно меньше. Мы еще в начале пути, который Китай уже прошел, у них много наработок по переработке ТКО», — говорит эксперт центра ПОРА.

Кроме того, Китай имеет успехи в реализации проектов, ранее казавшимися фантастикой, в частности, терраформирования — изменения земного ландшафта. «На одной из засушливых территорий китайцы создали искусственный климат — например, там по заданию, регулярно, с необходимой частотой идет дождь. В Арктике огромные пространства испытывают климатические проблемы, там также требуется преобразование территории. Тем более Арктика меняется, там теплеет, происходит деградация вечной мерзлоты, из-за этого уходит берег, происходят разного рода природные и техногенные аварии, чьи последствия предсказать трудно», — считает Александр Воротников.

Эксперт отмечает и актуальность сотрудничества с КНР в освоении Северного морского пути. «Китаю нужен Севморпуть, потому что 80% своих товаров он вывозит морем. Несколько раз они проводили свои караваны этим путем, транспортное плечо сократилось примерно на треть, расход топлива — примерно на 20%», — рассказал он.

Также огромная акватория и шельф Северного Ледовитого океана, омывающего берега России, интересна Китаю в связи переходом развитых стран на «синюю экономику» — интенсивное использование биоресурсов. «Северный Ледовитый океан обладает ими в избытке. А использование ресурсов океана — это тысячелетние китайские традиции. Для нас их технологии и наработки тоже важны», — констатирует эксперт.

IT-хаб во льдах

Арктическая часть России может стать одним из крупнейших мировых мест сосредоточения центров хранения данных для российских и международных компаний, считает Воротников.

Ранее президент Владимир Путин во время «Прямой линии» заявил, что России необходимо заниматься развитием цифровой экономики, чтобы обеспечить будущее российской экономики. В послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года он дал поручение сделать Россию ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, а также одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных.

«Надо использовать шанс стать одним из крупнейших хабов центров хранения данных для международных компаний. Дата-центры многих международных компаний, например, Facebook, располагаются около Полярного круга. У России есть крупный потенциал «естественного холода», который необходим для работы дата-центров. Насколько мне известно, власти некоторых регионов России уже предложили инвесторам территорию под размещение крупных центров хранения данных», — сказал Воротников, отметив, что для реализации этого проекта в России есть необходимая законодательная база.

Он пояснил, что принятый недавно федеральный закон № 173 от 29 июня 2018 года предусматривает четкие механизмы взаимодействия государственных и частных капиталов в сфере IТ-технологий. «Новый закон позволит легче реализовывать такие проекты и будет способствовать развитию IT-инфраструктуры в Арктике», — отметил Воротников.

Об ИННОПРОМе: Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, в 2012 году правительство России присвоило ей федеральный статус. В этом году экспозиция прошла с 9 по 12 июля, ее тема — «Цифровое производство», страна-партнер — Республика Корея. Организатор выставки — Министерство промышленности и торговли РФ. ТАСС выступил генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.

В 2018 году V Китайско-Российское ЭКСПО прошло одновременно с ИННОПРОМом в Екатеринбурге.

16.07.2018 ИТАР-ТАСС Источник

Новое