ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Через 20 лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня. 

Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах. Об этом заявил вчера Владимир Путин, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя». По его данным, география и структура спроса на энергию сместятся в сторону стран АТР. ″Сегодня практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики, в том числе возобновляемых источников. На них приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%, а в генерации электроэнергии (без учёта гидроэнергетики) – с нынешних 7 до 20%. Однако и традиционная энергетика также не будет стоять на месте. К примеру, совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, в том числе это касается и энергетического потенциала Арктики″, - заявил Путин.

Среди основных тенденций в энергетике он также назвал снижение энергоемкости экономики, прежде всего за счет массового использования современных технологий; цифровизацию энергетического комплекса; а также повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. ″Идет интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имею в виду Северный морской путь и «Шёлковый путь». Формируется гибкий рынок СПГ. Так, сегодня количество потребителей сжиженного природного газа в два раза больше, чем всего лишь 10 лет назад″.

Накануне министр энергетики РФ  Александр Новак, говоря об эксперте газа, заметил, что производство и продажа сжиженного природного газа за рубеж сегодня частично либерализована и позволяет стимулировать реализацию крупных инвестиционных проектов по строительству заводов СПГ. ″Это целенаправленная политика, которая дает нам возможность увеличивать свою долю на рынках и занимать большую нишу. В соответствии с проектом стратегии на период до 2035 года мы планируем увеличить производство СПГ с сегодняшних 11 млн тонн до 70 млн тонн к 2035 году. СПГ будет развиваться более высокими темпами роста и темпами потребления во всем мире. За последние 10 лет число стран, которые потребляют СПГ, увеличилось в два раза. И эта тенденция будет продолжаться, поскольку это новая, современная, доступная технология доставки газа потребителям. СПГ будет удешевляться и занимать свою долю на рынке более быстрыми темпами относительно трубопроводного газа″, - заявил Новак.

Тем не менее, по его словам, трубопроводный газ останется одним из основных источников: ″Его доля на сегодняшний день порядка 70% в общей торговле газом в мире. В перспективе, по оценкам многих экспертов и в соответствии с нашими видениями стратегии, доля трубопроводного газа составит примерно 50%. Поэтому мы будем уделять также особое внимание развитию трубопроводной инфраструктуры. Наша политика заключается в том, чтобы сохранить единый экспортный канал для реализации трубопроводного газа″. 

Октябрь 2017 г.
Источник: 

Новое