ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Цель госпрограммы – повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны России
В России утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.
Согласно документу, срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года.
Цель госпрограммы — повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны РФ.
 
Кроме того, актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели госпрограммы, определён её соисполнитель — Минпромторг России, расширен состав участников.
Задачами госпрограммы являются повышение качества жизни на территории Арктической зоны, создание условий для развития Северного морского пути, повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны.
Первый этап программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» заканчивается в 2017 году.
На втором этапе программы с 2018 по 2020 год планируется реализация пилотных проектов по формированию опорных зон развития, введение в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», создание современной высокотехнологичной судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия).
Финансирование госпрограммы на втором этапе планируется в объёме около 12 млрд рублей.
На третьем этапе (2021−2025 годы), в частности, предусматривается ввод в эксплуатацию модернизированной автоматизированной ледово-информационной системы «Север», а также организация производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции для нужд геологоразведки, добычи и переработки минерального сырья в Арктической зоне.
Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.
Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что «самое главное отличие новой редакции программы развития Арктики в том, что она получит финансирование. Запланировано несколько этапов. На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап (2021−2025 гг.) планируется почти 150 млрд рублей, сказал он.
Напомним, проект новой редакции госпрограммы рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 31 августа 2017 года.
Сентябрь 2017 г.

Новое