ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

II Международный туристский форум «Доступная Арктика» пройдет в дни празднования 96-й годовщины со дня образования Республики Коми в Воркуте 18-19 августа.

Ожидается, что участие в значимом для развития туризма в Коми мероприятии примут глава Коми Сергей Гапликов, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, представители Федерального агентства по туризму, а также представители исполнительной, законодательной и муниципальной власти.

Напомним, глава Коми неоднократно подчеркивал реальную перспективу республики с ее богатейшими ресурсами в развитии Северного морского пути и Арктической зоны в целом.

«Наша республика является частью арктической территории России. У нас есть опорный пункт развития Арктики – это город Воркута. И мы заинтересованы в том, чтобы включить в арктическую зону ещё часть наших территорий. Это важно для их развития, для развития республики и самой Арктики», – об этом заявлял глава в беседе с сенатором Валерием Марковым.

Туризм – одна из составляющих развития Арктики. Главными темами форума станут развитие туристского потенциала Арктики, новые формы межрегионального и межгосударственного сотрудничества при разработке турпродуктов в Арктической зоне, строительстве и модернизации туристской инфраструктуры, продвижении новых направлений арктического туризма.

Участие в форуме примут эксперты из Финляндии, Норвегии, Нидерландов. Россию на форуме представят специалисты из Республики Коми, Республики Карелии, Архангельской области, Пермского края, Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого автономного округа, Мурманской области.

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов отмечает, что Воркута – перспективный район развития арктического туризма.

«Здесь готовы предложить маршруты природного и экстремального туризма с возможностью посещения уникальных природных объектов Полярного Урала, побережья Карского моря», – считает министр, – именно поэтому мы и выступили с инициативой проведения второго туристского форума на площадках Воркуты».

На форуме запланировано обсуждение в рамках пленарного заседания темы туризма как инструмента развития территории в Арктической зоне, исследовательская сессия по формированию региональных и межрегиональных турмаршрутов, деловая площадка по вопросу соблюдения баланса в обеспечении безопасности туризма и сохранении экосистемы арктической территории, посвященной Году экологии и ООПТ в Российской Федерации. Кроме того, будут затронуты вопросы по участию местного сообщества при формировании туров на арктической территории, реализации социально-культурных и туристских проектов в Арктической зоне.

*** Организатором форума выступает Министерство культуры, туризма и архивного дела Коми при поддержке Министерства культуры России, Федерального агентства по туризму, аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО и правительства Коми.

Август 2017 г.

Источник: https://www.bnkomi.ru/data/news/66775/

 

Новое