ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

В Москве прошли официальные торжества, посвященные празднованию Дня полярника, организатором которых выступила межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» (АСПОЛ)

В мероприятиях приняли участие полярники разных поколений, научные деятели, представители органов государственной власти, системообразующих компаний, научных и общественных организаций и другие официальные лица. По оценкам экспертов, сегодня за Полярным кругом живут и работают около двух миллионов россиян. Это специалисты множества гражданских и военных профессий, работающие в высоких широтах, жители и коренные народы районов Крайнего Севера.

«Арктика огромна, Ямал – это её южная территория. Хотя и здесь температуры достигают пятидесяти градусов ниже нуля. Мы работаем по обращениям граждан. Конечно, существует много вопросов, например, в части урегулирования заработной платы, а именно выплаты полярок. Грань между вахтовым посещением и постоянной работой очень сложна, поэтому эти вопросы очень трудно урегулировать. Но депутатский корпус работает над этой проблемой», - прокомментировал депутат Госдумы РФ от Ямала Владимир Пушкарев.

В программе запланировано открытое заседании Совета АСПОЛ, на котором будет обсуждаться работа «Ассоциации полярников» в 2017 - 2018 годах, направленная на популяризацию арктической повестки, объединение экспертных компетенций и усиление общественной роли в развитии Арктической зоны РФ. Также состоялось открытие фотовыставки «Герои полярных льдов», посвященной героям-полярникам 30-х годов двадцатого века. Это герои полярной экспедиции на пароходе «Челюскин» (1933 - 1934 годы) и участники первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс – 1» (1937 - 1938 годы). Организатор выставки - «Благотворительный фонд «Всем вместе».

День полярника в соответствие с указом президента РФ отмечается в России 21 мая. Восемьдесят лет назад, 21 мая 1937 года, самолет с первыми полярниками на борту достиг Северного полюса. Была открыта первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс – 1» под руководством легендарного Ивана Папанина. За 274 дня дрейфа станции, за которыми наблюдал весь мир, была проделана колоссальная научная работа и собран уникальный научный материал о процессах и природе Северного полюса.

22 мая 2017 г.

Источник: http://sever-press.ru/