ПРОЕКТ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПО РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРОБЛЕМАМ СЕВЕРА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

 

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов принял участие в мероприятиях IV Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России», которая традиционно проводится в городе Новосибирске

Конференция зарекомендовала себя как мероприятие, в ходе которого происходит компетентное обсуждение актуальных вопросов, обмен опытом, даётся экспертная оценка агломерационных проектов и предлагаемых решений.

   

Агломерационные процессы усиливают эффект от реализации экономических проектов и способствуют формированию направлений пространственного развития Российской Федерации.

В этой связи вопросам роли агломераций в Стратегии пространственного развития Российской Федерации было посвящено пленарное заседание конференции.

Выступая на пленарном заседании, Николай Харитонов проинформировал участников конференции о том, что именно усилиями комитета в законе «О стратегическом планировании в Российской Федерации» была заложена норма о разработке Стратегии пространственного развития. Данный документ, по его мнению,  должен развивать положения Указа Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 13 «Об утверждении Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» и обеспечивать устойчивую систему расселения на всей территории страны. И здесь агломерации имеют существенное значение.

Николай Харитонов обратил внимание на значительное сокращение сельского населения в России. Из села уезжает порядка 100 тысяч человек ежегодно.

В этой связи, по мнению парламентария, представляется важным при разработке Стратегии пространственного развития Российской Федерации заложить баланс городских и сельских агломераций с учетом зарубежного опыта.

Николай Харитонов также сообщил, что своего законодательного  закрепления понятие «агломерация» пока не нашло. Нам следует, прежде всего, определиться с принципами установления границ агломерации. И сделать это нужно так, чтобы исключить дублирование понятий и конкуренцию норм, - заявил он.

17 мая 2017 г.

Источник: http://www.komitet2-1.km.duma.gov.ru/